Охотники знают, что с начала 2021 года изменятся некоторые правила охоты. В них меняется требование к поведению с огнестрельным оружием, а также будут расширены некоторые полномочия региональных властей. Авторы изменений настаивают, что новые правила направлены только лишь на сохранение природы России. Со дня вступления в силу новых правил, старые нормативы по отлову диких животных утратят свою юридическую силу.
Что изменится в правилах охоты с 2021 года
Минприроды пересмотрело правила охоты. Новая редакция вступает в силу с 1 января 2021 года. Изменения касаются коллективной охоты, применения нарезного оружия, световых приборов и тепловизоров, они также направлены на борьбу с браконьерством. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает Pressa40.ru.
Ограничения на калибр нарезного оружия
Новые правила запрещают охоту на птиц с применением оружия с нарезным стволом. Исключение составляет калибр 5,6 миллиметра при охоте в осенне-зимний период на рябчика, глухаря или тетерева. Запретили также применять оружие с нарезным стволом калибром более 5,7 миллиметра для добычи зайцев, диких кроликов, белок, куниц, норок, более 8 миллиметров — сурков, бобров, барсуков, росомах и рысей.
Изменения в правилах загонной охоты
Теперь все участники коллективной охоты с загоном должны быть в специальных сигнальных жилетах красного, жёлтого или оранжевого цвета. Это нововведение направлено на повышение безопасности охотников. Аналогичные требования введены для ночной охоты на копытных, медведей, волков, шакалов и лис.
Добычу нужно сразу отмечать в разрешении
По новым правилам, после добычи животного необходимо сделать отметку на обратной стороне разрешения ещё до его транспортировки и переработки. Такое требование действует, если разрешение выдано на добычу конкретного числа особей.
Въезд в угодье приравняли к охоте
В правила добавились два новых пункта. Первый даёт чёткое определение охоте — это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. Второй приравнивает к охоте любое нахождение в угодьях с орудиями и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. Данные меры направлены на борьбу с браконьерством.
Новые требования к средствам охоты
К охотничьему оружие предъявляются такие требования:
- определенные виды нарезного оружия не могут использоваться на охоте (например, длинноствольное с нарезным стволом);
- установлены разрешенные и запрещенные калибры оружия для охоты на различных зверей;
- отдельно выделены правила охоты с арбалетами, луками, пневматическим и метательным оружием;
- нельзя использовать неисправное оружие.
Выработаны четкие рекомендации по экипировке охотников: как одеваться в темное время суток, каких правил нужно придерживаться во время коллективной охоты, как грамотно и безопасно пристреливать оружие, чтобы не ранить других людей.
Запрещена охота на пернатую дичь с применением оружия с нарезным стволом, за исключением калибра не более 5,6 мм при охоте на рябчика, тетерева и глухаря.
Также будет запрещено применение оружия с нарезным стволом калибром более 5,7 мм для охоты на зайцев, белку, горностая, куниц, норок, хорей.
Запрещено применение оружия с нарезным стволом калибром более 8 мм для охоты на бобров, барсука, росомаху, рысь (на лисицу можно охотиться с любым калибром). Запрещено стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров.
Правилами регламентируются, в числе прочего, обязанности физических лиц при осуществлении охоты, обязанности лиц, ответственных за осуществление коллективной охоты, определяются требования к охоте на копытных животных, на медведей, на пушных животных и дичь, устанавливаются требования к отлову и отстрелу охотничьих животных, ограничения охоты, требования к сохранению охотничьих животных, в том числе к регулированию их численности.
Оставьте первый комментарий