Новое обвинительное заключение генпрокуратуры в деле Хачатурян

По сообщению ТАСС, генпрокуратурой закончено составление обвинительного заключения по отношению к сестрам. Скоро материалы громкого убийства будут рассматриваться судом.

Переквалификация дела за счет выявления доказательств необходимости обороны

Алексеем Липцером, одним из адвокатов, было сказано, что обвиняемые ожидают, когда дела поступят в суд и начнутся предварительные судебные заседания.

Адвокатом отмечен факт подписания обвинения заместителем генерального прокурора Виктором Гринем. Он ранее отправлял дело в СК Российской Федерации. Заместитель генерального прокурора указал на то, что действиями девушек руководила необходимость обороны, значит, нужна переквалификация дела.

По замечаниям Липцера, возвращенное в СК России дело, не только не изменило следственную позицию, а наоборот ослабило ее. Теперь младшей сестре необходимо предстать перед Бутырским городским судом, а двум старшим – перед Мосгорсудом.

Вероятность закрытого процесса

Новое обвинительное заключение генпрокуратуры в деле Хачатурян

Рассмотрение дела, возможно, будет закрытого характера. Вероятнее всего, пресса и публика к присутствию допущены не будут, по просьбе прокурора. Так как в деле есть факты издевательства и насилия дочерей отцом.

Исходя из статьи 241 УПК РФ, посторонние не допускаются в зал суда, в случае рассмотрения подобных преступлений (половая неприкосновенность личности).

Хронология событий двухлетней давности

Об этом громком преступлении стало известно летом 2018 года. 27 июля в одном из подъездов Северного района столицы был обнаружен Михаил Хачатурян, не подающий признаков жизни, с множеством колото — резаных ран на теле. Подозрение в совершении убийства пало на трех его дочерей. По утверждениям адвокатов сестер, девушки оборонялись. Возраст подозреваемых в это время достигал 17,18 и 19 лет.

Позднее, во время допросов, девушки сделали признание в совершенном преступлении. По их объяснениям, убийство произошло на почве неприязненных отношений. Отец на протяжении длительного времени подвергал дочерей моральным страданиям. Свое проживание с отцом они не называли иначе, как адом.

В ходе долгих следственных мероприятий была возбуждена статья 105 УК РФ (убийство). В начале этого года выяснилось о переквалификации обвинения как необходимой обороны. По словам адвоката Алексея Паршина, это даст возможность прекращения уголовного преследования по отношению к сестрам.

Адвокат рассказал о поступлении соответствующего распоряжения от Генеральной прокуратуры. Виктором Гринем, заместителем генерального прокурора, было отказано в утверждении обвинительного заключения, на основе несоответствующих следственных выводов. Следствием не были учтены систематические нападения, совершаемые отцом, и, формирующейся у девушек, необходимости избавления от угроз.

По заявлению защитника, установленные обстоятельства и собранные доказательства указывают на формирование защитной реакции со стороны девушек. Так как их жизнь и здоровье подвергались реальной опасности за счет противоправных посягательств Михаила Хачатуряна.

Предпосылки к совершению преступления

Новое обвинительное заключение генпрокуратуры в деле Хачатурян

Заместитель главного прокурора также указал на опровержение версии совершения, беспочвенного со стороны сестер, деяния. Предпосылки к преступлению видны в собранных доказательствах.

По словам Ярослава Пакулина (адвокат младшей сестры), длительные опасные посягательства, истязания, дают право обороняться. Это указано в ссылке к разъяснениям, которые дал Верховный суд.

В мае этого года в СМИ сообщалось, о доказательствах, путем экспертизы, многолетнего насилия девушек убитым отцом.

Старшая сестра, Крестина Хачатурян, страдает психическими расстройствами на фоне отцовского домогательства и издевательства. Это выяснилось после проведения психиатрической экспертизы.

Ее адвокатом Алексеем Липцером отмечено, что девушку нужно признать как потерпевшую, а по отношению к Михаилу Хачатуряну необходимо возбуждение уголовного дела (посмертно).

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1719 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.