Не во всех регионах хватает средств на закупку необходимых средств защиты от COVID-19 для школ и детских садов

Новости и события

В настоящий момент гарантии, что все российские школы начнут работать с 1 сентября в привычном режиме, нет. Мнения курирующих вопросы образования чиновников о том, в каком режиме начнется новый учебный год, вообще расходится. Единственному, кому сегодня можно точно верить, – это главе правительства Михаилу Мишустину. Ранее премьер-министр страны заявил, что окончательное решение 20 августа примут региональные власти в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Издание «Знак» недавно опубликовало материал, который заставляет задуматься – не станут ли в школах устраивать поборы с родителей для того, чтобы учебный год начался не дистанционно, а в очной форме.

У регионов не хватает средств на средства защиты от коронавируса

Чтобы проводить занятия очно, помимо благоприятной эпидемиологической обстановки местным чиновникам требуются еще и большие деньги. Данные средства необходимы для покупки средств индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции.

Напомним, в мае 2020 года Роспотребнадзор опубликовал рекомендации региональным властям по организации обучения в школьных учреждениях в условиях пандемии.

  • Руководители школ должны выделять отдельные кабинеты, где будут преподавать учителя-предметники.
  • Требуется проводить бесконтактную термометрию при помощи специальных приборов.
  • На территории школьного учреждения должны быть расставлены дозатор для дезинфекции рук.
  • В туалетах обязательно наличие обычного или жидкого мыла.

В материале издания «Знак» рассматривается пример Челябинской области. По подсчетам специалистов для организации безопасного обучения в школах и садиках в период пандемии коронавируса региону необходимо потратить 600 млн рублей. До начала учебного года осталось несколько недель, а федеральное правительство пока не выделило деньги субъектам Российской Федерации на организацию данных проектов.

Журналисты считают, что обязанность по обеспечению антисемитками и термометрами в школах ляжет на плечи родителей.

Заставят ли родителей скидываться на покупку средств защиты от коронавируса?

Не во всех регионах хватает средств на закупку необходимых средств защиты от COVID-19 для школ и детских садов

Одна из чиновниц от образования в Челябинской области сообщила, что сегодня родители волнуются, как за свой счет они обеспечат детей в классах дозаторами и рециркуляторами, которых должны быть в одном помещении несколько штук.

Журналисты напоминают, что руководство образовательных учреждений не имеет право требовать с родителей деньги на покупку средств защиты от коронавирусной инфекции. В противном случае у директора школы или садика могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до увольнения.

Однако слова чиновника действительно заставляют задуматься, не попробуют ли власти переложить затраты на приобретение дезинфицирующих средств и приборов на плечи родителей. Ведь сегодня многие ремонтные работы в классе и дорогостоящие покупки для нужд детей оплачивают именно они.

Эксперты считают, что у российского правительства есть необходимые ресурсы для финансирования безопасного обучения детей в образовательных учреждениях. Ярким примером является медицинская отрасль. В самые первые недели начала пандемии коронавирусной инфекции, руководство страны сумело наладить в короткие сроки поставки медицинского оборудования и тестов на Covid-19.

Однако говорить об очном образовании с 1 сентября пока рано. Риск начала второй волны до сих пор существует. Если эпидемиологическая обстановка ухудшится, власти могут перевести школьников на дистанционный режим обучения до проведения массовой вакцинации населения.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Константин

    В школах г.Енисейска Красноярского края родительские комитеты уже начали “побор” с родителей по 500 рублей на дезинфекцию.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector