Навальный заявил, что за его отравлением стоит Путин

После того, как Навальный был перевезен в Германию для дальнейшего лечения в больнице “Шарите”, Берлин заявил, что в образцах его крови и мочи был обнаружен нервно-паралитический яд из группы Новичок. Однако Германия отказала России в просьбе предоставить результаты исследования, заявив, что оно является военной тайной.

“Я утверждаю, что за этим преступлением стоит Путин, и у меня нет других версий того, что произошло”, – сказал Навальный Der Spiegel во время интервью, которое должно быть полностью опубликовано в конце дня.

Обвинение было опубликовано буквально через несколько дней после того, как журнал сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель тайно посещала Навального во время его пребывания в берлинской больнице.

Ранее немецкие власти официально передали Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) данные, касающиеся предполагаемого отравления российского оппозиционера Алексея Навального, утверждая, что Москва должна объяснить этот инцидент.

По данным российского МИДа, Москва с самого начала заняла “прозрачную позицию” по делу Навального, позволив переправить его в Германию на лечение по просьбе родственников, при этом врачи, спасшие ему жизнь в Омске, передали все собранные ими данные о состоянии Навального и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Однако, когда Россия сделала несколько запросов о предоставлении данных по этому делу, а также предложила создать совместную с Берлином медицинскую комиссию для изучения образцов, Германия на них не ответила.

Хронология событий, произошедших с оппозиционером

Навальный заявил, что за его отравлением стоит Путин

Навальный тяжело заболел во время внутреннего российского перелета 20 августа, его самолет совершил вынужденную посадку в сибирском городе Омске. Его отвезли в местную больницу и, по словам областных врачей, он прибыл в госпиталь всего через 17 минут после посадки. В течение последующих 44 часов российские врачи вели непрерывную борьбу за его жизнь. Он впал в кому и был поставлен на искусственную вентиляцию легких.

Сразу после появившейся информации о плохом самочуствии Навального, его пресс-секретарь Кира Ярмыш заявила, что, возможно, он был отравлен.

Однако после проведения множества анализов российские медики установили, что в его организме не было обнаружено следов яда, отметив, что ему могло стать плохо от внезапного падения уровня глюкозы.

Через два дня после того, как врачи установили, что он пригоден для трансграничных авиаперевозок, он был доставлен в столицу Германии для дальнейшего лечения в больнице “Шарите” по решению своей семьи.

Немецкие медики сначала заявили, что нашли в его организме следы вещества из группы ингибиторов холинэстеразы, но позже утверждали, что в образцах Навального были обнаружены следы нервно-паралитического агента из группы Новичок. Российские врачи это отвергли, заявив, что в образцах пациента не нашли следов отравления.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector