«Мы просим Россию не вмешиваться»: Эрдоган начал военные действия против Сирии

AKCAKALE, TURKEY - OCTOBER 12: People hold a Turkish flag as they give their support to the Turkish military during the deployment of tanks to Syria on October 12, 2019 in Akcakale, Turkey. The military action is part of a campaign to extend Turkish control of more of northern Syria, a large swath of which is currently held by Syrian Kurds, whom Turkey regards as a threat. U.S. President Donald Trump granted tacit American approval to this campaign, withdrawing his country's troops from several Syrian outposts near the Turkish border. (Photo by Burak Kara/Getty Images)

СМИ сообщают, что турецкие военные нанесли военный удар по Сирии. Таким образом Турция отреагировала на вооруженный конфликт, который недавно произошел в сирийском Идлибе. По информации местных новостных агентств, сирийцы обстреляли группу турецких военных.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что он не будет закрывать глаза на агрессию со стороны сирийских властей. Он также добавил, что турецкие военные уже нанесли множественные удары по территории Сирии.

Конфликт в сирийском Идлибе

В ходе пресс-конференции Эрдоган рассказал, что в ходе ответной операции войска Турции нанесли более 200 минометных и артиллерийских ударов по сирийским позициям в Идлибе. В нападении также были задействованы истребители F-16, которые и должны были завершить операцию. Глава Турции подчеркнул, что такой ответ адресован не только Сирии, но и всем, кто сомневается в «прочности турецкой решимости».

Согласно отчету Эрдогана, турецкие истребители смогли поразить 40 целей, которые относятся к сирийским силам «режима Асада». Президент подытожил, что в результате операции военные нейтрализовали около 40 бойцов противника.

Напомним, что такая реакция со стороны турецких властей последовала после того, как СМИ сообщили об обстреле их позиций в Идлибе. Согласно полученным данным, тогда погибло 4 турецких военных, 9 были ранены. На сегодняшний день 1 боец до сих пор находится в тяжелом состоянии. Реджеп Эрдоган не сомневается, что это было целенаправленным нападением, спланированным Башаром Асадом.

В подтверждение своих слов президент предоставил доклад Министерства обороны, в котором говорится о том, что и Турция, и Сирия заранее знали о боевых позициях своего соперника. Но несмотря на заблаговременную осведомленность, Сирия все-таки пошла на радикальные меры и обстреляла район, где расположились турецкие войска. В ответ на это власти Турции, в частности сам Реджеп Эрдоган, заявили, что «будут мстить».

Президент Турции попросил Россию не вмешиваться

«Мы просим Россию не вмешиваться»: Эрдоган начал военные действия против Сирии

Президент Турции отметил, что он держит постоянную связь с представителями РФ, чтобы и без того напряженная обстановка в районе не накалилась до наивысшей точки. Эрдоган попросил Россию не вмешиваться в конфликт между странами, тем самым предоставив Турции право совершить свою месть. Он сказал, что в ответном военном ударе в качестве целей будут рассматриваться только сирийские позиции.

Кстати говоря, президент США Дональд Трамп направил Эрдогану письмо, в котором попросил главу Турцию прекратить кровопролитие. Манера, в которой было написано послание, российские эксперты по международным отношениям посчитали «очень простой», которая не соответствует дипломатическому стилю.

В своем письме Трамп просит Эрдогана «не быть дураком» и прекратить войну. Если президент Турции не прислушается к его словам, то глава США обещает подорвать экономическое положение этой страны.

Большинство экспертов отметили в послании грубое нарушение дипломатических норм, однако почему то их внимание обошло стороной вполне разумное требование Трампа – прекратить убийства и вернуться за стол переговоров. 

Как Турция отомстила за нападение на военных в Идлибе

3 февраля военные силы Турции нанесли удар по позициям сирийской армии в Идлибе. В ходе спецоперации были использованы истребители F-16 и САУ «Firtina». Данная военная операция прямым образом нарушила соглашение между Турцией и Россией по вопросу ведения боевых действий на территории Сирии.

Реджеп Эрдоган заявил, что решение об ответном ударе – его личный приказ. Военные силы Турции нанесли 100 минометных и 120 артиллерийских ударов по позициям войск «Башара Асада». В результате было уничтожено около 40 сторонников «режима Асада». 

По имеющейся информации, турецкие истребители не встретили никакого сопротивления в воздушном пространстве Сирии – они беспрепятственно пролетели через границу, добрались до точки назначения, нанесли авиаудар и благополучно вернулись домой. Это в свою очередь наводит на сомнения в отношении эффективности систем противовоздушной обороны Сирии, за которую как раз и отвечает российская сторона.

https://www.ptoday.ru/novosti-i-sobytiya/kogda-mozhno-budet-poluchit-materinskiy-kapital-za-pervogo-rebyonka/

Поделитесь информацией

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...