С 1 января 2020 года на территории столицы начинается раздельный сбор мусора. Власти города провели все необходимые мероприятия, касающиеся подготовки оборудования, информирования населения и привлечения активистов. Нововведения являются обязательными не только для жителей домов, но и для всех социальных учреждений, магазинов, кафе и ресторанов, а также других объектов инфраструктуры Москвы.
Проведение подготовки для обеспечения раздельного сбора отходов
Городские власти в течение длительного периода времени проводили подготовительные мероприятия для реализации процесса раздельного сбора отходов. Мэр столицы подписал соответствующий указ, в котором говорится о начале данной акции по всему городу.
В список подготовительных мероприятий вошли:
- информирование гражданского населения о старте проведения акции;
- создание специальных мест для мусорных контейнеров;
- цветовое оформление контейнеров. Для удобства городского населения каждый контейнер имеет свой цвет в зависимости от того, какие отходы в него нужно выбрасывать, а именно:
синие — для отходов ненатурального происхождение (стекло, металл, бумажные и картонные изделия);
серые — для отходов органического типа;
- вывоз отходов будет осуществляться машинами разных цветов в зависимости от вида мусора;
- создание системы контроля за раздельным вывозом мусора на установленные территории для последующего процесса сортировки.
Результаты подготовительного процесса
Сегодня в столице уже создано более 5 тысяч площадок для раздельного сбора мусора, что составляет 90% от установленной нормы. Треть из них — это стационарные установки, остальные — специальные площадки для контейнеров, использующие баки типа “колокол”.
Проведены требуемые мероприятия по внедрению системы сортировки мусора на территории Москвы. Деление будет производиться на два вида: полезные и вредные отходы.
Процедура вывоза и сортировки отходов
Региональные операторы, с которыми были заключены контракты государственного типа, будут осуществлять услуги населению, касающиеся обращения с бытовыми отходами.
Основными обязанностями операторов являются:
- процедура сбора мусора;
- контроль процесса накопления отходов;
- осуществление процедуры утилизации мусора;
- проведение процедур по ликвидации вредных и опасных веществ;
- размещение мусора.
Для проведения каких-либо действий с отходами, относящимися к 1-4 классам, следует получать специальную бумагу, разрешающую осуществление таких процедур.
Машины, осуществляющие вывоз бытовых отходов, должны иметь соответствующую документацию на разрешение осуществления данной деятельности.
Организации, занимающиеся переработкой отходов, обязательно должны быть включены в специальный список, который передаётся в префектуру столицы. Данные компании обязаны выделить санитарную зону, в которой будет проводиться сортировка и первичная переработка отходов.
На основании данных социологических опросов, большая часть жителей столицы готовы соблюдать данное нововведение, и в целом они поддерживают инициативу, проявленную властями города.
Оставьте первый комментарий