Мясо стволовых клеток: плюсы и минусы, когда заменит натуральное

Новости и события

Ноу-хау, о котором шумит весь мир пищевой промышленности и ученых-медиков, это мясо из стволовых клеток. В мире наконец-то наметился способ, которым можно покрыть потребность в натуральном мясе. Новости прекрасные: искусственные мышцы помогут решить проблемы голода. К счастью зоозащитников, убой скота заметно сократится без ущерба в качестве ежедневного меню.

В данный момент такой продукт уже производится, но его себестоимость крайне высока. Он пока не доступен для массовой продажи, но буквально через несколько лет на прилавках магазинов появится такое мясо в свободном доступе.

Новое достижение ученых: искусственный бифштекс

В рационе человека без мяса никуда, редкие исключения правила не меняют. Огромная животноводческая отрасль создана для того, чтобы обеспечить доступным белком человечество. При этом зоозащитники все чаще устраивают акции против убийства животных ради куска мяса.

Мясо стволовых клеток: плюсы и минусы, когда заменит натуральноеВ США правительство прислушивается к мнению решительных граждан, и финансирует дополнительные исследования в этом направлении. Ученые смогли найти способ вырастить мясо в условиях стерильной лаборатории без естественного круговорота событий. Понадобятся лишь стволовые клетки.

Эксперты прогнозируют развитие производства мяса, полученного неестественным путем. Буквально через пару десятков лет треть мирового объема заменится на полученное в лабораториях. Еще четверть продукта станет соевым, на натуральное мясо придется едва ли половина мирового объема, его будет меньше искусственных заменителей.

Производители выступают в защиту своей новинки, напирая на то, что резко сократятся площади для пастбищ, экологическая обстановка на планете постепенно начнет восстанавливаться. Не будут страдать животные, уйдут источники загрязнения рек, сократятся площади кормовых культур.

В данный момент индустрия по производству современной мясной продукции только встает на ноги, объемы крайне низки, а вот себестоимость, наоборот, ощутимая. Кроме того, должны быть проведены исследования о влиянии продукта на здоровье человека.

Мясо-не-мясо: плюсы и минусы стволовых клеток

Мясо стволовых клеток: плюсы и минусы, когда заменит натуральноеСамое развитое производство еды из фантастической литературы находится в передовой Америке. Несколько компаний уже поставляют на рынок искусственную курятину, свинину и даже лососину. В компании трудятся фанаты новых технологий, они убеждены: среди потребителей такую новинку охотно принимают. Множество людей 21-го века желает, чтобы его меню не становилось причиной убийства животных или их страданий.

Ученых беспокоит не только моральный аспект такой истории, есть и другие резоны.

Продовольственный кризис набирает обороты, для того, чтобы человечество было накормлено каждый день, требуется немало дешевых продуктов, которые производятся быстро и помногу. В основном, планета будет питаться синтетической едой. И мясо тоже становится синтетическим.

Кулинарные критики уже проводят первые дегустации, не находя особых отличий. Говядина выглядит говядиной, у нее такая же структура, вкус и запах. Ненатуральность выдает только полное исчезновение сухожилий, жира и пленок, которые оказывают влияние на конечный продукт в готовом виде.

Цена пока спорная. 10 лет назад, когда эксперименты только начинались, небольшой кусочек обходился в десятки тысяч долларов. Сегодня приличный кусок мяса обойдется в сотню, но для обывателя это по-прежнему недоступная цена. Компании продолжают искать способы удешевить производство и уверены, скоро это мясо станет доступным на рынках всех стран.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector