«Лиса тоже друг человека»: в Сибири ученые разводят лис как домашних животных

Под лучами солнца в своем саду, Сергей Абрамов и его жена Татьяна играют со своим пушистым питомцем Пломбиром, который виляет хвостом и борется за угощение, подчиняясь приказам хозяев.

Но Пломбир — не «лучший друг человека».

Это лиса, выращенная российскими учеными в рамках проводимого десятилетиями в Сибири эксперимента по изучению того, как одомашнивают диких зверей.

Пломбир счастлив, что его хозяева водят его на поводке, но, когда его внимание привлекают цыплята в клетке неподалёку, становится ясно, что он не потерял всех своих диких инстинктов.

«Да, он уже пытался съесть наших кур и убежать», — говорит 32-летний Абрамов, живущий в пригороде Новосибирска.

Его жена, 33-летний биолог Татьяна Абрамова говорит, что всегда мечтала завести лису и что Пломбир «дружелюбный и добрый», но не очень послушный.

«Он может запрыгнуть на стол, или залезть в холодильник». Он ворует и прячет вещи», — говорит она.

В 1959 году советские генетики Дмитрий Беляев и Людмила Трут начали эксперимент на ферме в НИИ «Академгородок» под Новосибирском.

«Лиса тоже друг человека»: в Сибири ученые разводят лис как домашних животных

Их целью было понять, можно ли одомашнить лисиц и изучить, как они могут превратиться в верных и любящих собак, которых мы привыкли видеть.

На протяжении десятилетий исследователи фермы отбирали для разведения самых дружелюбных животных.

«Мы пытаемся понять, какие гены меняются и как они меняются», — сказал Юрий Гербек, один из примерно 15 ученых, работающих в центре, где обитает около 1000 лисиц.

Сам основатель фермы, Дмитрий Беляев умер в 1985 году, и эксперимент был практически прекращен из-за недостатка финансирования во время распада Советского Союза в 1991 году и последовавшего за этим экономического кризиса. Однако благодаря единомышленникам сейчас их эксперимент продолжается.

Волков Андрей
Автор Волков Андрей 784 статьи
Маленький автор большого мира... В какой-то момент понимаешь что знаешь так мало, а времени узнать больше остаётся ещё меньше. Журналистика, не основная моя профессия, но находя и публикуя интересную информацию я могу узнавать много нового и сам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.