Амнистию в 2021 году ждут заключенные России. Депутаты должны были принять постановление о досрочном освобождении ряда категорий заключенных еще в прошлом году. По крайней мере все на это надеялись и ждали что ее приурочат к празднованию Дня Победы. Этого решения принято не было. Появилось мнение что виной тому стала пандемия коронавируса и ситуация в стране не позволило доработать этот вопрос до конца.
Эксперты считают, что уголовная амнистия уже давно назрела в России и есть большая вероятность что она может случиться в текущем 2021 году. Напомним, что предыдущую амнистию в нашей стране объявляли более пяти лет тому назад.
Многие российские заключённые ждут амнистию, которую могут провести в России к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в 2021 году. На данный момент официальных комментариев и заявлений по этому поводу нет, но в конце прошлого года теме уделили заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека с участием президента Российской Федерации, сообщает Sib.fm.
Что такое амнистия?
Это полное или частичное освобождение от уголовного наказания, прекращение уголовного преследования. Традиционно амнистия не применяется к лицам, совершившим тяжкие преступления.
Можно сказать, что освобождение от уголовной ответственности по амнистии – это узаконенный способ избежать отбывания наказания в полном объеме.
Будет ли амнистия по уголовным делам в 2021 году: свежие новости
На сегодняшний день четко нельзя ответить на вопрос о сроках проведения уголовной амнистии. Этот момент оказался подвешенным в воздухе. Впрочем, некоторые надежды для заключенных и их родственников имеются, особенно после недавнего комментария из уст президента России Владимира Путина по данной тематике.
В конце прошлого года Путин высказался на предложение правозащитников объявить в стране всеобщую амнистию. Глава государства положительно оценил предложение общественников о необходимости проведения масштабной амнистии, но вместе с этим предупредил, что этот вопрос необходимо тщательно проанализировать, чтобы свести к минимуму риски и какие-либо негативные последствия.
Таким образом у определенной части заключенных и их родственников появились дополнительные надежды, связанные с амнистией. Ожидается, что в случае одобрения, она состоится уже в следующем году. В настоящее время затруднительно говорить что-то более конкретное по срокам.
Почему не было амнистии в мае 2020 года?
По этому поводу пояснения журналистам дал депутат Госдумы, председатель комитета по законодательству, юрист Павел Крашенинников. Он указал на следующие проблемы:
- постоянные амнистии по одним и тем же статьям приводят к их фактической декриминализации. В результате граждане перестают опасаться уголовного наказания. Ведь заранее уже известно, кого коснется амнистия и когда: освобождены от наказания будут преступники, совершившие незначительные и средней тяжести проступки, и примерно раз в 3-4 года;
- в 2020 году у государства были более серьезные проблемы в виде коронавируса, необходимо было ограничить социальную активность граждан;
- амнистия в связи с последними изменениями в УК РФ (день в СИЗО приравнивается к дню лишения свободы) утрачивает свое значение.
Такая мотивировка ставит под вопрос сам институт амнистии в России.
Когда может быть объявлена амнистия по уголовным делам в 2021 году
Постановления об амнистиях в России приурочивают в основном к каким-либо знаменательным датам. Ранее правительство объявляло амнистии по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне (2000 г., 2005 г., 2010 г., 2015 г.), к 20-летию Конституции (2013 г.), а также к 100-летию парламентаризма (2006 г.).
Самая вероятная дата, к которой амнистию по уголовным делам могут приурочить в 2021-м, – это 27 апреля, то есть к 115-летию деятельности Первой Госдумы РФ.
Кто может рассчитывать на амнистию в 2021 году
На уголовную амнистию могут рассчитывать не все заключенные. Она может коснуться:
- заключённых, у которых на воле есть маленькие дети;
- пожилых заключённых;
- осуждённых впервые по лёгким статьям;
- инвалидов и людей с неизлечимыми заболеваниями;
- участников боевых действий и ликвидаторов последствия аварий на Чернобыльской АЭС.
Кому не стоит рассчитывать на амнистию
Амнистия не распространяется на следующие категории заключённых:
- людей, совершивших тяжкое преступление, к примеру, убийство;
- уже амнистированных, но вновь оказавшихся за решёткой;
- активных нарушителей порядка в заключении;
тех, кто причастен к преступлению, совершённому после заключения.
Оставьте первый комментарий