Криптовалюту запрещают? Госдума приняла новый закон

Новости и события

Государственная Дума приняла в третьем чтении новый закон о криптовалюте. Он официально запрещает приобретение товаров и услуг, вложения в ценные бумаги при помощи биткойнов, крипткойнов и других подобных денежных единицы теми лицами, которые являются резидентами России, то есть, фактически, всеми гражданами России, проживающими на её территории, а также иностранными гражданами, относящимися к резидентам.

Законопроект вызывал немало споров и разговоров, однако не слишком сильно освещался в официальной прессе по неизвестным причинам.

Преступление и наказание

Согласно новому законопроекту, за покупки в криптовалюте резидентам России будет полагаться денежный штраф. Он будет составлять от двадцати до пятидесяти тысяч рублей для физических лиц и от двухсот тысяч до двух миллионов для юридических.

Запрещается расплачиваться этой валютой, приобретая товары в интернет-магазинах, чем немало пользовались некоторые граждане России. Также нельзя будет за битки покупать другие денежные единицы, то есть обменивать их на рубли, евро и другие денежные средства расчёта.

Изначальная версия законопроекта была более жёсткой. Она предполагала уголовное наказание для лиц, которые нарушали закон. Физические лица могли сесть за это в тюрьму на два года, а ответственные представители юридических лиц — на четыре.

Однако позже версия закона была изменена, и теперь за его нарушение грозит только лишь штраф. Однако закон не запрещает приобретение криптовалют. Можно спокойно вкладывать деньги в покупку без всяких последствий. То есть, фактически, приобретать криптовалюту можно, а вот тратить её нельзя — очень странная ситуация.

Причины

Криптовалюту запрещают? Госдума приняла новый закон

Официальной причиной подобного закона является невозможность для налоговых органов проконтролировать денежный поток, так как криптовалюты предполагают высокую степень защиты персональной информации и личных данных владельца. Это ещё раз показывает, что государство живёт не за счёт продажи нефти и газа, а за счёт простых граждан, с которых взимаются налоги в виде НДС и других неявных платежей, общая сумма которых многократно больше пресловутых 13%, о которых нам в своё время так активно рассказывали по телевизору.

Юридические лица, по действующим в России законам, уже изначально обязаны совершать все подотчётные операции в рублях, поэтому очевидно, что закон как раз принимается для физлиц.

Второй фактор, который мог стать причиной запрета криптовалюты — это расчёт с её помощью представителями незаконных видов деятельности. Сделки по продаже наркотиков, покупка оружия, торговля людьми — все эти виды деятельности часто совершаются при помощи криптовалют, так как дают возможность анонимности расчётов.

Однако запрет вряд ли повлияет на это — человек, который совершает правонарушения, за которые предусмотрено уголовная ответственность, не остановится перед запретом на использование криптовалют. Тем более, что специфика расчётов может использовать другие методы анонимизации, и отследить по ним, является ли преступник резидентом России и кто он вообще, вряд ли получится.

Третья вероятная причина — «потому что могу». Как известно, криптовалюты работают на основе международных правовых норм. А новая конституция, которая с лёгкой руки Путина была принята не так давно, устанавливает приоритет российского законодательства над международным. Этот законопроект, возможно первый, который использует данную законодательную возможность.

Последствия

Криптовалюту запрещают? Госдума приняла новый закон

Запрет на продажу криптовалюты в России негативно скажется, прежде всего, на сегменте интернет-рынка. Цифровой сегмент рынка в нашей стране и без того является нищим по сравнению с другими странами — Китаем, США, странами Европы, он примерно сравним со странами Африки. Те интернет-агенты, которые использовали криптотокены вместо рублей, просто перейдут на доллары и евро — то есть, фактически, станут частью сегмента Европы и США.

Количество взимаемых налогов вряд ли серьёзно увеличится, учитывая незначительную часть денежного потока в криптокойнах от физических лиц. Юридические же лица обязаны выполнять подотчётные операции в рублях, за исключением некоторых случаев. В тех случаях, когда люди предпочитали использовать биток вместо рубля, они начнут использовать доллар и евро, что приведёт к повышению спроса на них и понижению стоимости рубля, хотя и незначительно.

Криминальные же элементы по-прежнему будут использовать биткойн, перед этим, конечно, они станут прибегать к дополнительной ступени анонимизации, используя шифрование не только в момент расчёта, но и при заключении сделки. К примеру, анонимная сеть Тор может полностью скрыть от глаз служителей закона, является ли покупатель наркотиков резидентом России или нет, и даже за использование криптовалюты привлечь его будет нельзя.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector