Коронавирус: власти России ужесточают ограничения, но избегают полного локдауна

По всей стране регистрируется рекордное количество смертей от коронавируса, и почти каждый день мы видим новое ежедневное рекордное число случаев заражения — только в пятницу было зарегистрировано более 15 000 новых заболевших. Но на этой неделе эти цифры не остановили людей от заполнения баров и клубов столицы, где красные отметки на полу, предупреждающие о том, что нужно держать 1,5 метра друг от друга, теперь просто рассматриваются как часть танцплощадки.

В уютном баре-ресторане «Бобры и утки» в центре Москвы гости потягивали коктейли, а персонал подавал еду в масках и перчатках. «От судьбы не убежишь. Если нам суждено заразиться, то мы заразимся», — сказала одна женщина нашему редактору, настаивая на том, что у нее, скорее всего, уже есть антитела.

«Я согласна с людьми, которые считают, что, вероятно, уже сегодня половина страны переболела «короной», по крайней мере, в легкой форме, включая меня». Я ничего не боюсь». Ее подруга добавляет: «В конце концов, все переболеют им».

В настоящее время Россия занимает четвертое место в мире по общему количеству заболевших COVID-19, уступая США, Индии и Бразилии.

Другие гости бара рассказали, что они готовы следовать любым правилам коронавируса, которые власти сочтут необходимыми. Но пока жестких ограничений, кажется, нет даже в Москве. Министр промышленности и торговли России заявил, что власти планируют держать розничную торговлю, рестораны и бары пока открытыми, так как в период первой волны пандемии малый и средний бизнес потерпел большие потери.

Ранее на этой неделе пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков исключил полную блокировку на данный момент. По его словам, после первой весенней волны в стране появился «запас прочности», при этом «более совершенные методы лечения позволяют снизить смертность» и подготовлен запас по больничным койкам.

На этой неделе Владимир Путин объявил об регистрации второй новой коронавирусной вакцины, хотя ни одна из российских вакцин не прошла третью фазу испытаний на безопасность, необходимых в США и Европе.

Тяжелая обстановка по заболеваемостью коронавирусом в Москве

Коронавирус: власти России ужесточают ограничения, но избегают полного локдауна

Тем не менее, мэр Москвы Сергей Собянин бьет тревогу по увеличившемуся росту количества выявленных случаев коронавируса в столице. В начале октября он заявил, что ситуация «практически на границе критического». В столице число заболевших достигло более 5000 человек в день впервые с майских пиковых значений.

Собянин был сторонником жестких мер в отношении коронавирусных ограничений во время первой волны пандемии в России. Но на этот раз его меры стали более умеренными.

На этой неделе город объявил, что школьники с 6 до 11 лет будут переведены на дистанционное обучение, когда они вернутся со школьных каникул в понедельник — но только на две недели.

Было объявлено что половина школьников вернётся с каникул на обычный режим обучения, вторая половина продолжит учёбу в дистанционном формате.

Работодатели будут обязаны отправить не менее 30% работников на работу из дома. В Москве также объявили об ужесточении проверок масочного режима и увеличении штрафов, а также о внедрении электронных QR-кодов, которыми будут пользоваться в ночных клубах и барах, для регистрации посещаемости. Но серьёзных ограничений пока не предвидится.

Ответственность за заболеваемость коронавирусом переложили на граждан

Коронавирус: власти России ужесточают ограничения, но избегают полного локдауна

На этот раз российские власти, похоже, верят в личную ответственность людей вместо того, чтобы навязывать строгие меры ограничений. «Да, количество инфекций растет, но система работает», — заявил на этой неделе Дмитрий Песков. «Нам просто нужно повысить индивидуальную ответственность людей, чтобы они принимали более эффективные меры для минимизации риска заражения».

Но не только экономика выигрывает от более слабых ограничений. Николай Макаров, директор небольшого любительского хора, проводит еженедельные репетиции в Москве — несмотря на то, что пение без маски в помещении, как доказано, быстро распространяет КОВИД-19 через микроскопические воздушно-капельные частицы, известные как аэрозоли.

«Невозможно жить без музыки», — говорит он, добавляя, что две дюжины певцов группы добровольно раз в две недели, с тех пор как репетиции снова начались летом, сдают анализы на антитела, которые широко доступны в Москве.

«Я так впечатлен тем, насколько все ответственны». Любой, кто ощущает симптомы — даже обычную простуду — остается дома». Мы очень дружная группа, поэтому люди не хотят подвести друг друга», — говорит он о риске заражения.

Певцы говорят, что не планируют прекращать личные встречи, пока это позволяют власти. Они говорят, что вирус и растущее число случаев заболевания их больше не пугают.

Один из них добавляет: «Великое искусство защитит нас, вот во что я верю». Я не могу жить без этого».

Волков Андрей
Автор Волков Андрей 784 статьи
Маленький автор большого мира... В какой-то момент понимаешь что знаешь так мало, а времени узнать больше остаётся ещё меньше. Журналистика, не основная моя профессия, но находя и публикуя интересную информацию я могу узнавать много нового и сам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.