Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин уже внес проекты поправок, разработанных по его указанию, в российскую Конституцию. Именно такие изменения и являются, в конечном итоге, Конституционной реформой 2020. Реформа была предназначена для того, чтобы привести в порядок законодательство, а также сделать его максимально учитывающим современные реалии.
Кто и в какое время продумывал поправки в Конституцию
Изменения Конституции Российской Федерации разрабатывала специальная группа, куда входило более семидесяти человек, в том числе сам Владимир Владимирович Путин, который это и предложил. Среди этой группы были действующие члены Федерального Собрания. Например:
- депутаты Государственной думы;
- сенаторы;
- люди из Российской Академии Наук;
- военнослужащие;
- бизнесмены;
- спортсмены;
- люди, занятые искусством;
- люди из общественных организаций.
Этот список можно продолжать еще долго.
Получив президентские предложения, десятки человек взялись работать, в результате чего Путин достаточно быстро получил от них письмо, где описывались правки, которые планировалось вносить к Конституцию Российской Федерации. Далее президент этот проект сразу внес на рассмотрение Госдумы. И теперь депутаты довольно скоро намерены обсудить данный документ, чтобы решить его судьбу.
Изменения внутренней политики в результате реформы от 2020 года
Во внутренней политике Российской Федерации изменится избирательна система, а также структура государственной власти. В Конституции появится недвусмысленный запрет на то, чтобы одного и того же Президента избирали более пары раз. Причем на этот раз не будет никакой разницы в том, подряд будут эти сроки или нет.
Данной мерой Владимир Владимирович Путин намерен предотвратить дальнейшие спекуляции подобной двусмысленностью. Итак, все, кому не по нраву путинская политика, могут радоваться: он находится на своем посту действительно последний срок.
В Конституции Российской Федерацию также изменяются полномочия и значение Государственного совета. Пока еще на нем только совещательные функции. Причем упоминания Госсовета до сих пор даже не было даже в Конституции.
Сейчас, однако, правительство планирует внести в Основной закон изменения, дающие Государственному совету возможность действительно оказывать влияние на политику Российской Федерации. Еще президент и остальные члены правительства собираются дать Госсовету право контролировать государственные органы власти. Получается, что это будет передача существенной доли полномочий президента страны.
Права и обязанности Государственного совета планируется прописать в законодательном акте. Ну а поиск кандидатур и их назначение в Госсовет планируется возложить на Президента Российской Федерации.
Изменения международных правовых постановлений в новой Конституции
Изменения в Конституцию Российской Федерации направлены также на взаимное влияние самого Основного закона м международных обязательств, которые можно прочитать в 15 статье. Что бы на данный счет ни думали СМИ других стран, а также некоторые граждане Российской Федерации, эту статью никто не отменит.
Однако в Конституции пропишут, что у России будет право отказываться от выполнения решений надгосударственных органов и судов. Но это только в тех случаях, когда те будут противоречить государственных интересов Российской Федерации. При этом подобные противоречия будет вправе устанавливать Конституционный суд Российской Федерации.
У властей Российской Федерации существует несколько возможностей внести вышеописанные правки в Конституцию. Например, всенародный референдум, требующий немалого времени для проведения. Также можно просто сделать в Госдуме специальную процедуру. Как бы то ни было, правки к Конституцию Российской Федерации будут внесены очень скоро.
Оставьте первый комментарий