Когда убирать позднюю капусту на хранение с огорода

Новости и события

Капуста – это овощ, который не боится холода. Поэтому его в России убирают самым последним. Точнее, в конце сентября – октябре. Это определяется несколькими факторами: сортом, временем высадки, и, разумеется, климатом определённого региона.

Важно помнить, что уборка поздних сортов должна производиться раньше, чем ранних. Обычно это делается, в середине месяца. Ранние и среднеспелые сорта могут оставаться и дольше, до октября. Главным фактором, определяющим время, когда необходимо производить сбор урожая капусты, является погода. От её особенностей, прежде всего и зависят сроки уборки позднеспелых сортов.

Когда следует проводить уборку поздней капусты

Существует множество сортов позднеспелой и среднеспелой капусты. Подходящее время для уборки это месяц октябрь. Среди этих сортов такие как:

  1. Агрессор F
  2. Аммон F
  3. Атрия F
  4. Белорусская F
  5. Блокатор F
  6. Галакси F
  7. Каунтер F
  8. Килатон F
  9. Кингстон F
  10. Коля F
  11. Коронет F
  12. Леннокс F
  13. Новатор F
  14. Парадокс F
  15. Русиновка F
  16. Харриксейн F
  17. Фундакси F1.

Когда убирать позднюю капусту на хранение с огородаВсе названные сорта можно очень долго хранить. Чего нельзя сказать о сортах ранних. Эти хранить длительное время, напротив, нежелательно. В частности, к ним относятся следующие.

  1. Амазон F
  2. Бронко F
  3. Дидон F
  4. Пруктор F1.
  5. Ринда F1.
  6. Слава 1305
  7. Фриско F1.

Такие сорта капусты тоже убирают в октябре. Но следует проводить эти работы не в первой половине месяца, а ближе к концу. В отличие от позднеспелых, ранние сорта не любят долгого времени хранении.

От чего зависит срок уборки капусты

Когда убирать позднюю капусту на хранение с огородаПервое, что определяет время сбора урожая капусты, это погода. Для такой работы лучше всего подходят сухие и ясные дни. Температура воздуха желательно должна быть при этом в пределах 0… -3°С. В таких условиях в кочанах гораздо медленнее протекают процессы дыхания. И это способствует увеличению продолжительности хранения капусты.

Этот овощ отличается заметной устойчивостью к холоду. Интересно то, что кочаны капусты позднеспелых сортов выдерживают даже небольшие морозы (около 6°С), однако допускать это нежелательно, т. к. в результате срок хранения может сократиться. Потому рекомендуется собрать весь урожай до наступления холодов. Но и слишком ранняя уборка, если температура воздуха держится около 7 – 8°С и выше, тоже может сказаться негативно.

После сбора срубленные кочаны следует сложить в достаточно прохладном помещении. Такие условия требуются обеспечения подветривания срезов кочерыжек в достаточной мере.

Срубленные кочаны непременно следует убрать с огорода, оставлять их там нельзя. Иначе солнечные лучи будут пагубно воздействовать на кочаны, и они начнут быстро вянуть. В тех случаях, когда сбор проводился в дождливый день, кочаны непременно нужно будет высушить. Повреждённые, подмёрзшие или треснувшие кочаны нельзя хранить долго и следует быстро использовать.

Правильное хранение

Когда убирать позднюю капусту на хранение с огородаСпособов хранения кочанов позднеспелых сортов капусты существует несколько. Самые подходящие для этого условия – помещение, в котором будут обеспечены требуемые показатели влажности (не менее 95%) и температуры воздуха (около 1°С). Желательно складывать вилки в специальные решетчатые ящики. Так будет обеспечен доступ воздуха и вилки смогут дышать. Уложены кочаны при этом должны быть кочерыгами вниз.

Иногда также их укладывают для хранения на солому или подстилку из еловых веточек. Нижний ряд укладывается кочерыгами вниз. Следующий за ним, наоборот, вверх кочерыгами. При укладке последующего слоя каждый вилок кладётся на четыре нижних. И так далее, в итоге получается стопка в виде пирамиды.

Есть и ещё один способ длительного хранения. Он очень надёжный, позволяющий обеспечить свежесть кочанов в течение долгого времени. Для этого применяют глину. С этой целью она разводится в воде до консистенции сметаны средней густоты. К кочанам, а именно – к кочерыгам, привязываются верёвки. Затем они опускаются в разведённую глину.

Потом их следует высушить и подвесить. Подвешенные вилки сохраняются лучше всего. Чтобы применять такой метод, собирать вилки капусты следует вместе с корнями. По два кочана связывают верёвкой и подвешивают. При этом нельзя допускать, чтобы они соприкасались между собой.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector