Когда россияне смогут попасть на любимые пляжные курорты, рассказал Министр транспорта РФ

Новости и события

В разгар лета наши соотечественники по-прежнему лишены возможности отправиться на отдых к морю, в теплые края. Исключением стали южные регионы страны – Крым и Краснодарский край, где число приезжих уже приближается к аншлагу, и столь же стремительно растут цены на пребывание и услуги.

Сроки и даты не называются

Однако для многих сограждан отдых на отечественных курортах неприемлем из-за невысокого уровня сервиса. Взыскательные туристы готовы ждать до последнего, но отправиться отдыхать не в Сочи и Анапу, а в Анталию, на Кипр и Крит. Пока шансы на нуле: пандемия закрыла границы и на выезд, и на въезд. Высокопоставленные чиновники ничего конкретного не обещают, не называют никаких дат и сроков.

Недавно министр транспорта Евгений Дитрих дал понять, что ситуацию нужно рассматривать исключительно с точки зрения безопасности: сначала стоит оценить последствия открытия внутренних рейсов, а потом только возобновлять международные полеты.

Ничего определенного не было сказано и во время состоявшейся на днях встречи  Владимира Путина с гендиректором ПАО «Аэрофлот» Виталием Савельевым. Президент констатировал, что пока нет никакой ясности, когда зарубежные партнеры в Европе будут принимать граждан третьих стран, в том числе россиян.

Европа нас не ждет

Когда россияне смогут попасть на любимые пляжные курорты, рассказал Министр транспорта РФ

Европейский союз, внутри которого уже наступила долгожданная свобода передвижений, с 1 июля определился и с первой группой не состоящих в ЕС стран.  В нее вошли 14  государств: Алжир, Австралия, Грузия, Канада, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Таиланд, Тунис, Уругвай, Черногория, Южная Корея и Япония.

США, Бразилия, Россия  в перечне званых гостей отсутствуют.  Свой «зеленый» список Совет Европы планирует корректировать  каждые две недели, обновления ожидают с 15 июля. Условием является  уровень заболеваемости COVID-19 не более 20 случаев на 100 тысяч населения,  у нас этот показатель пока выше.

В РФ за последние сутки зафиксировано 6632 случая заражения. Хотя статистика коронавируса постепенно  идет на спад, наша страна уже уступила место в первой тройке самых зараженных, пропустив вперед Индию, и занимает четвертое место. Но об открытии границ для россиян  говорить пока рано, считают европейцы.

Турция строила планы

Когда россияне смогут попасть на любимые пляжные курорты, рассказал Министр транспорта РФ

Зато Турция без традиционного притока путешественников из России не видит перспектив для своего турбизнеса. Турецкие власти обратились к Кремлю с предложением открыть двухстороннее  воздушное сообщения с 15 июля, и рассчитывали на согласие. Не случайно турфирмы  с этой даты  начали бронировать турецкие курорты.

Но руководство РФ ответило отказом под тем предлогом, что эпидемиологическая обстановка еще не достаточно безопасна. 3 июля Росавиация распространила известие о том, что запрет на международные полеты продлен до 31 июля  включительно. Так что раньше августа, а может быть, и сентября,  нашим соотечественникам  вряд ли удастся попасть на турецкие курорты.

Возможно, присутствует в отказе и некий политический подтекст, ведь и прежде, безо всяких эпидемий, случались между нашими странами конфликты и пускались в ход  запреты. На этот раз президент Турецкой Республики публично заявил, что его страна никогда не признает Крым российским, чем не могло понравиться руководству РФ.

Абхазия ждет ответа, а туроператоры предлагают Гагру и Пицунду

Когда россияне смогут попасть на любимые пляжные курорты, рассказал Министр транспорта РФ

В отличие от Турции, у Абхазии, казалось бы, самые большие шансы заполучить россиян, не попавших на отдых в другие пляжные страны. Во-первых, в данном случае не нужно возобновлять авиасообщение, поскольку самолеты не летают в Сухум уже десять лет. Аэропорт прибытия российский – Адлер, пограничные формальности  в пункте пропуска Псоу минимальные.

Чтобы пересечь границу республики, не только не нужно визы, но даже загранпаспорта, россиян пускают сюда по общегражданскому документу. Бывшая территория  Грузинской ССР, Абхазия еще с советских времен славится природными красотами и замечательным климатом. Что касается сервиса и гостиничной  инфраструктуры, они, по мнению туристов, не выдерживают никакой критики.

Известно, что 3 июля руководство Абхазии направило премьеру Мишустину письмо с предложением открыть с 15 июля границы для организованных групп туристов. Президент Бжания заявил, что надеется найти взаимопонимание. Он уточнил условия приёма гостей: первоначально Абхазия начнет пускать только для тех, кто будет отдыхать в учреждениях, в которых гарантирована медицинская помощь.

Каждый приезжий должен иметь «паспорт COVID-безопасности»  и медицинскую страховку. Если ситуация  позволит,  с 1 августа республика будет принимать и индивидуальных туристов.

Вопрос открытия границ Россия обсуждает с рядом стран, но конкретных решений пока не принято, заявил в пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.  Абхазии эта неопределенность также касается, хотя туроператоры уже предлагают ее курорты, начиная с 16 июля.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector