С Интернетом или без? Изолируют ли российских пользователей от общемировой системы? Отключат ли Интернет в России в ближайшие месяцы? Ведь год на исходе, а отрезать российских пользователей от глобальной Сети с последующим включением в автономном режиме грозились в 2019-м.
Эта перспектива сегодня волнует очень многих. Правда, на данный момент о планах только говорят, а россияне продолжают пользоваться продуктами Всемирной паутины. Хотя ряд сайтов закрыт Роскомнадзором, социальные сети, Google , Instagram, Facebook пока по-прежнему работают.
Закон о суверенном Рунете
О том, что закон о суверенном российском Интернете может вступить в силу с 1 ноября 2019 года, сообщалось еще в прошлом году. 11 апреля нынешнего года нижняя палата российского парламента рассмотрела во втором чтении законопроект «об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» Интернета, получивший известность под названием «закона о суверенном Рунете».
За него голосовало подавляющее большинство депутатов: 320 — за, против — 15. 16 апреля закон был принят Госдумой в третьем чтении, в начале мая завизирован президентом.
Итак, в действие новый закон войдет через месяц с небольшим — 1 ноября. Критически настроенные граждане считают, что власть намерена сделать этот документ инструментом цензуры в Интернете. По этому поводу в разных городах устраивались акции протеста.
Кроме того, по мнению специалистов цифровизации и коммуникаций, нововведение не только снизит качество работы Интернета, но и приведет к сбоям и неполадкам.
Следует отметить, что первую редакцию законопроекта подготовили в конце 2018-го. И хотя в процессе парламентской работы над ним было много споров, обсуждений, корректировки, изначальная идея не претерпела изменений. Подчеркивалось, что закон нацелен на предоставление отечественного сегмента Интернета даже в тех чрезвычайных обстоятельствах, если произойдет отключение от общемировой сети.
То есть Рунет в таком случае становится надежной дублирующей структурой. Нормы о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен будут официально введены с начала 2021 года.
За все в ответе Роскомнадзор
Главным органом, отвечающим за механизм реализации закона и координацию проекта, остается Роскомнадзор. Он же несет ответственность за устойчивость, безопасность и целостность российской сети. В документе обозначена обязательная для государственных информационных систем отечественная криптография — это относится прежде всего к порталам Госзакупок и Госуслуг.
Внесенные корректировки дают операторам связи право не выполнять требования закона, если нарушения произошли из-за сбоев в системе, вызванных функционированием технических средств противодействия угрозам. То есть появилась угроза, умная автоматика сработала, в интернет-системе случился сбой. Отвечать за это никто не будет, по крайней мере, законодатели никого не назначили.
У власти – свои резоны
Недовольные нововведением граждане, а таких достаточно много, назвали его законом об изоляции Рунета. Эксперты говорят о том, что Рунет будет отгорожен от остального мира. Но у власти — свои аргументы. Глава Роскомнадзора Жаров утверждает, что применение закона не доставит неудобств соотечественникам.
Он также настаивает на том, что с китайской практикой регулирование российское нововведение не имеет ничего общего. В свое время и пресс-секретарь президента Песков заявлял, что власть не намерена ограничивать Интернет в России, закрывать его от мира, что цель всего, что делается — исключительно защита Интернета от внешней опасности.
Глава государства тоже не обошел эту тему, заверив, что никаких ограничений в Сети из-за принятого закона о суверенном Интернете не предвидится.
Проверка в тестовом режиме
Последние новости на тему Рунета: операторы связи начали устанавливать оборудование, необходимое для реализации закона об автономном Интернете. Об этом руководитель Роскомнадзора рассказал журналистам на форуме «Спектр-2019» в Сочи.
По словам Александра Жарова, специалисты уже монтируют оборудование, с конца сентября участники эксперимента приступят к тестированию технических средств, а закончатся работы к ноябрю. В пилотном проекте, запущенном ведомством, участвуют все крупные операторы сотовой связи, а также производители оборудования и аппаратуры.
Эксперимент, подчеркивает Жаров, ведется в разных формах: от лабораторных испытаний до полевых тестов. Сначала будет выполняться техническая проверка: изучение влияния на трафик, оценка надежности и стабильности работы сервисов, потом уже тестирование пойдет в условиях экспериментальной угрозы всей системе.
Испытания проводятся в одном из субъектов РФ, но в каком именно, не говорится. Есть сведения, что местом эксперимента избран Урал. Как отметил глава Роскомнадзора, работа над созданием центра мониторинга и управления сетью связи ведется в плановом режиме, и пока все проходит нормально.
Оставьте первый комментарий