Карантин возвращается? Как следует относиться к новостям о введении карантина в связи со второй волной коронавируса

Карантин, который наделал много шума в России, может вернуться уже с двадцатых чисел сентября — об этом рассказывают многочисленные интернет-издания и частные лица. В частности, велико количество сообщений об этом в социальных сетях московского сегмента. Стоит ли верить таким новостям и насколько они достоверны?

Как это выглядит

В большинстве случаев сообщения о карантине имеют все признаки слухов и сплетен. Передаются они как в виде личных сообщений, так и записях в различных сообществах и пабликах, на форумах. Источник их, как правило, не указывается, или же указывается брат свата кумы сестры или что-то подобное.

Но однозначно ссылаются на то, что вести о возобновлении карантина в Москве серьёзные и реальные, и их стоит остерегаться. Таким образом, имея все черты фейк-ньюс, подобные известия продолжают будоражить ума и души простых жителей Москвы, да и других городов России тоже.

Чего ждут

Карантин возвращается? Как следует относиться к новостям о введении карантина в связи со второй волной коронавируса

Введение карантина прежде всего отразится на работе коммерческих объединений, частных лиц, занимающихся бизнесом, и на доходах тех, у кого он зависит от активности населения на частном рынке. Многочисленные продавцы, лица, предоставляющие услуги населению того или иного толка, владельцы частных фирм — все они опасаются карантина. При его введении, как это уже было показано, будет нанесён удар по их бизнесу, и они вновь останутся у разбитого корыта. Пока же ситуация позволяет им как-то зарабатывать и сводить концы с концами.

Тем не менее, карантин будет выгоден для некоторых категорий лиц. Прежде всего это те, кто ведёт бизнес, связанный с медицинским обслуживанием и продажей средств защиты — в самом начале во время карантина резко подскочила цена на маски, защитные костюмы, респираторы, средства для дезинфекции. Также сервисы, осуществляющие удалённую доставку товаров, оказались на подъёме.

Даже небольшие магазинчики и склады получили возможность активно реализовать свою продукцию с доставкой, в то время как покупатели вынуждены были сидеть дома и не выходить на улицу. Однако радость была недолгой — вскоре все поняли, что покупательная способность населения при этом падает, и карантин ударил даже по ним.

Нужен ли карантин людям

Карантин возвращается? Как следует относиться к новостям о введении карантина в связи со второй волной коронавируса

Учитывая динамику распространения коронавируса в России, особенно в Москве, следует учитывать, что она гораздо выше той, что была в начале эпидемии, когда карантин ввели первый раз. Возросло также и количество смертельных случаев за день. Медицина справляется с наплывом больных всё хуже и хуже, часть случаев вообще скрывают.

Впрочем, скрывают и то, что возможности медицины уже исчерпаны, и при возникновении тотальной эпидемии люди будут просто умирать в своих домах и просто на улицах — помогать им никто не будет. Поэтому, чтобы не допустить этого, карантин всё-таки не мешало бы ввести.

С другой стороны, государство не оказывает вообще никакой поддержки людям, и во время пандемии они предоставлены сами себе. Что им есть — никто не будет решать кроме них самих. Поэтому большинство считает, что введение карантина всё-таки им не нужно. Единственные, кто понимает ситуацию изнутри и знает, чего ждать — это сами медики. Они, как никто другой, представляют опасность от эпидемии и знают, что лучше лишиться каких-то доходов, чем лишиться жизни и здоровья.

Нужен ли карантин Кремлю

Карантин возвращается? Как следует относиться к новостям о введении карантина в связи со второй волной коронавируса

Кремль многие обвиняют в том, что они хотят ввести карантин вопреки желанию простых граждан. Но нужно ли это им? Во время нахождения дома многие люди получили свободное время, возможность осмотреться, насколько хорошо они живут — выяснилось, что живут они не слишком хорошо, а государство ничего не делает для того, чтобы жили они лучше.

В то время, как в большинстве стран мира поддержка правительства укрепила авторитет власти со стороны людей, в России отсутствие всякой поддержки и репрессивные полицейские меры вызвали массовое недовольство. Люди стали негативно относиться к любым запретам подобного рода, не понимая, что вводятся они в их же интересах. Поэтому, вопреки сопротивлению медиков, карантин был отменён, чтобы не сорвать обнуление Путина.

Несомненно, для власти эпидемия представляет также серьёзную угрозу. Хотя эти люди и дистанцируются от народа, среди властных представителей большее количество, заразившихся в относительном выражении, чем среди простых людей. Связывают это с большим количеством контактов и перемещений.

Поэтому, несомненно, распространение эпидемии повлияет и на заражение государственных чиновников. Высших представителей госаппарата это не коснётся — они по-прежнему продолжат управлять страной «на удалёнке». Конечно, это уже не так эффективно, и далёкие уголки нашей страны почувствуют некую свободу, но всегда можно компенсировать это дополнительными репрессивными мерами, как, например, произошло в Хабаровске.

Тем не менее, никто пока не анонсирует в Кремле введение карантина, хотя пандемия набирает обороты, это представляет серьёзную опасность для всех россиян.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5452 статьи
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.