Грипп – тяжелое инфекционное заболевание, особенностью которого является скоротечность развития и распространения. Происходит постоянная мутация возбудителя. Для 2019 года характерна активность 4-х штаммов вируса: «Мичиган», «Гонконг», «Колорадо», «Пхукет».
Особенность всех разновидностей стала быстрота проникновения в организм человека и возникновением осложнений. Эпидемиологи, начиная с середины осени, фиксируют очаги вспышек гриппа в регионах России. Ежегодный пик заболеваний приходится на последние числа февраля.
Разновидность гриппа в столице
Согласно информации Всемирной Организации Здоровья, в текущем сезоне ожидаются штаммы гриппа: «Канзас», «Брисбен», «Колорадо», «Пхукет». Первые два опасны для человечества, так как приводят к смертельному исходу, если своевременно не начать лечение. Вторые – не так страшны, если наблюдаться у медиков и принимать лекарства.
Самым опасным вирусом считается штамм А (H1N1). Коварство вируса заключается в том, что по симптомам его не отличить от менее опасных. Только исследование анализов идентифицирует опасный штамм.
Простуда и грипп уже на начальных стадиях имеют различные симптомы. Высокая температура с первого дня характерна для гриппа, иногда другие симптомы появляются спустя несколько дней. Простуда начинается с кашля и насморка, иногда протекает без повышения температуры тела.
Грипп у детей: симптомы
Новостные линейки пестрят сообщениями о распространении гриппа в России. Детский организм чувствителен к инфекции, которая опасна для растущего организма. Своевременный вызов врача и назначение препаратов для лечения помогают предотвратить возникновение осложнений. О начале болезни свидетельствуют такие симптомы, как:
- резкий подъем температуры до 39-40 градусов,
- озноб, жар, лихорадка,
- головные боли, болезненность в костных тканях,
- чрезмерное выделение пота,
- вялое состояние, повышенная усталость и равнодушие.
Высокая температура, несмотря на прием лекарств. Держится в течение нескольких дней. Спустя пару-тройку дней начинается кашель, болевые ощущения в горле. Краснота слизистой сопровождается увеличением лимфоузлов. Глаза болезненно реагируют на яркий свет, грипп часто сопровождается диареей.
Надеяться на собственные знания и опыт не стоит, важно сразу вызывать участкового врача. Своевременное и правильное лечение помогает избежать неприятных последствий, помогает быстрому исцелению.
Грипп у взрослых: симптомы
Проявление заболеваний у взрослого населения проходит аналогично с детскими. В зависимости от иммунной системы человека, протекание заболевания происходит в слабой или, наоборот, сильной форме. В целом по России на конец 2019 года преобладающим стал штамм свиного гриппа, а также схожие с ним по симптомам из группы А.
Чем лечить грипп
Медицинская помощь при своевременном обращении сводится к назначению комплексного лечения. Постельный режим и обильное питье рекомендованы при высокой температуре. При этом акцентируют внимание на питании – предпочтение в сторону легкоусвояемых блюд и продуктов. Лечение проходит в домашних условиях при регулярном посещении доктора.
- Особое внимание уделяется питанию. Организм мобилизует все силы на борьбу с инфекцией. Легко перевариваемая и усвояемая пища не требует много энергии. Защитная функция организма выражается в отсутствии аппетита на стадии заболевания. Когда начинается выздоровление, появляется желание принимать пищу. Полезны для больных куриные бульоны, кисломолочные продукты, крупы. Дополнить рацион можно фруктами и овощами. Следует исключить из меню колбасы, сладкое и жирное. Фаст-фуд категорически под запретом. В случае возникновения проблем с кишечником, воздержаться от фруктов и овощей.
- При гриппе показано обильное питье. Это предотвращает обезвоживание, предупреждает интоксикацию организма. В качестве питья полезны травяные чаи, вода, компоты из сухофруктов, морсы.
- Этиотропная терапия состоит в приеме противовирусных препаратов. К ним относится «Ремантадин», «Тамифлю», «Реленза».
- Иммуномодулирующее лечение предполагает прием лекарств, содержащих активное вещество ферон. К ним относятся «Циклоферон», «Виферон».
- Симптоматическая терапия – препараты для понижения температуры. Самые известные «Парацетамол», «Ибупрофен». Для лечения горла назначают спреи «Тантум верде», «Мирамистин», «Амбробене». Кашель лечат лекарством «Лазолван», «АЦЦ». Для лечения насморка эффективны «Тизин», «Називин».
- Патогенетическое лечение основано на приеме сорбентов, например, «Энтеросгель». В тяжелых случаях назначают внутривенно глюкозу и солевые растворы. Чтобы снять отек горла рекомендован прием «Кларитина» или «Тавегила». Полезно принимать комплексные витамины, с добавлением минералов. В зависимости от тяжести протекания заболевания. Врачи могут назначить комплексные лекарства. Такие как «Антигриппин» или «Колдрекс».
- Назначение антибактериальных препаратов показано при повторном заболевании. Последние исследования методов лечения гриппа доказали неэффективность антибиотиков. Установлено, что оболочка вируса слишком плотная, антибиотик не может ее разрушить и повредить вредоносный геном.
Прививки от гриппа в России
Почти половина россиян сделала прививки от гриппа, о чем сообщили в Роспотребнадзоре. Согласно отчетам, 65,59 млн. человек привиты, это составляет 45% населения страны.
https://ptoday.ru/ekonomika/pensionnaya-reforma-v-2024-godu-zhenschinam-mogut-povysit-pensionnyy-vozrast/
https://ptoday.ru/novosti-i-sobytiya/spartanskoe-vospitanie-yana-rudkovskaya-prodolzhala-fotosemku-nesmotrya-na-slezy-syna/
Оставьте первый комментарий