Смягчат ли закон о тонировке автомобиля и штрафы за его нарушение в 2019 году. Уже несколько лет действует закон, согласно которому автомобили с нанесенным на стекла тонировочным покрытием, которое не соответствует утвержденным техническим параметрам, являются запрещенными автотранспортными средствами.
Депутаты из ЛДПР недавно вселили надежду владельцам подобных авто – чиновники хотели внести законопроект, чья функция заключалась бы в упразднении запрета на тонировку. Но несмотря на усилия чиновников из либерал-демократической партии, вынести проект на обсуждение так и не удалось. Вопрос остался открытым: отменят ли в будущем штрафы?
Что известно на данный момент о наказании за тонировку
Журналистам удалось поговорить с зампредом ЛДПР Ярославом Ниловым. Депутат отрицательно высказался о принятом в 2017 году законе. В частности Нилов отметил, что несогласованность между принятыми стандартами тонировки и ПДД являются основной причиной получения штрафов. Напомним, что этим летом депутаты ЛДПР и вице-спикер Государственной Думы Игорь Лебедев пытались внести на рассмотрение инициативу об отмене денежных взысканий за нарушение правил тонировки автомобильных стекол.
Ярослав Нилов уверен, что сегодня причиной аварийных ситуаций в последнюю очередь являются тонированные стекла. Основная проблема участившихся ДТП лежит в плохих дорогах, неправильной разметке и нерегулируемых пешеходных переходах. «Затемнение» стекол имеет только положительный эффект – оно повышает комфорт для водителей и пассажиров, снижает расход энергии на охлаждение и отопление транспортного средства.
В качестве аргумента инициативная группа привела в пример зарубежные страны, где максимальная тонировка не является нарушением закона.
Чиновник дополнил, что даже при 100% соблюдении технических нормативов все равно имеется шанс «попасть» на штраф. Дело в том, что современные приборы для замера светопроницаемости обладают большой погрешностью из-за переменной температуры, влажности и других не менее важных факторов.
Разрешат ли полную тонировку в будущем
Депутаты из ЛДПР пытаются донести, что сегодня тонировка в первую очередь необходима для защиты в темное время суток от ярких фар автомобиля, идущего навстречу. Их поддерживают и множество автомобильных экспертов, которые считают наказание за тонировку морально устаревшим.
Напомним, что закон о тонировке был принят с целью упрощения идентификации водителя камерами видеонаблюдения. Таким образом ГИБДД могло легко опознать и зафиксировать нарушения любого участника дорожного движения. Со временем такой метод был отменен и штрафовать начали владельцев автомобиля, на которых официально был зарегистрирован транспорт. При этом штрафы за тонировку как были, так и остались.
Автомобилисты настаивают на разрешении максимальной тонировки, так как во время движения в условиях аномальной жары она является необходимостью. При этом опознать нарушителя можно и по автомобильному номеру, необязательно иметь визуальное подтверждение водителя. Эксперты предлагают два варианта решения проблемы:
- Отменить полностью закон о тонировке;
- Включить в список исключений южные регионы РФ, а также разрешить тонировку всем авто в летний период.
Разрешенные параметры тонировки, действующие в 2019
Согласно принятому в 2017 году закону, тонировать в автомобиле разрешается:
* Задние стекла;
* Задние боковые стекла;
* Верхнюю часть ветрового стекла.
Данные части транспортного средства (кроме лобового стекла) могут быть затонированы на 30% и не более того. То есть пропускная способность света не должна опускаться ниже отметки в 70% (для лобового стекла – 75%). Ширина тонировочной полосы, нанесенной на ветровое стекло, должна быть в пределах 14 см.
Кстати говоря, Первый председатель Комитета по Госстроительству Александр Лысаков выступил с предложением ужесточить штрафы за нарушение правил тонирования в 10 раз. Согласно действующему закону, сейчас наказание предусматривает взыскание в 500 рублей.
По словам господина Лысакова, эта несущественная сумма и она никак не влияет на автомобилистов. Они готовы платить этот штраф, лишь бы их автомобиль был в тонировке. Согласно его подсчетам, количество заказов на тонировочные работы в автосалонах увеличились минимум на 300%.
Подобную инициативу депутат уже предлагал в 2015 году. Предложение об отмене штрафов Александр Лысаков встретил «прохладно» и заявил о невозможности его осуществления.
Оставьте первый комментарий