Как известно, штрафные санкции, которые будут применяться к водителям, индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам за отсутствие тахографа, применяются с целью наказать водителя, как так тот не установил прибор для фиксации продолжительности осуществления работы не автомобиле.
К слову, эти лица должны были обязательно установить приспособление, но так как наказание за его не использование было незначительным, множество организаций не планировали помещать его в свои рабочие машины. Однако, теперь ситуация изменится, и с 1 ноября штрафы за такую халатность будут жесткими.
Штрафы за отсутствие тахографа с 1 ноября 2019 года
Как правило, в рамках законодательства существует всего одна статья, которая регулирует процесс использования тахографа – это ч. 1 ст. 11.23 КоАП РФ. В ней же присутствует вся информация о штрафах и наказаниях в этой области. Но на сегодняшний день планируется ввести много правок в статью, чтобы недобросовестные компании не смогли избежать установки данного прибора, или не смогли бы избежать наказания в случае отсутствия тахографа в транспортном средстве.
Экспертов и представителей власти перестала устраивать ситуация, в ходе которой организация не будет получать штраф за отсутствие тахографа. Как правило, наказание в таком случае получит водитель автомобиля и должностное лицо. Также штрафные санкции применяются и в отношении транспортных средств пассажирского или грузового типа, которые находятся в распоряжении индивидуальных предпринимателей.
Но уже в скорм времени ситуация круто повернется, так как в законодательный проект будут вписаны новые штрафы. Уже с 1 ноября текущего года будет действовать обновленная редакция ст. 11.23 КоАП РФ. Согласно изменениям, в новом документе будет подробно указано, какого размера штраф за отсутствие в салоне автомобиля тахографа получит ИП, а также сколько будут должны заплатить юридические лица. Стоит отметить, что в новом положении будет предусмотрены не только новые штрафные суммы, но и будет прописан сам состав правонарушения, чтобы не было непонятных ситуаций. В документе будет отображено, кому и за что будет определен штраф.
Следуя нововведениям, водителей, которые управляют автомобилем без специального устройства или нарушают условия его эксплуатации, обязательно накажут рублем. Соответственно, даже если тахограф стоит на своем месте, но в нем отсутствует лента, сотрудник понесет заслуженное наказание.
Также штрафные санкции коснутся и юридических лиц или ИП в том случае, если организация выпустила транспортное средство без устройства или с каким – либо нарушением. В новом положении будет конкретно прописано, какую сумму будет должен выплатить работодатель даже за отсутствие той же самой ленты в приборе.
Размеры штрафов
Таким образом, если водитель осуществляет работу при помощи транспортного средства, в котором нет установленного тахографа, или прибор установлен с нарушениями, то штраф будет применен в диапазоне от 3 до 5 тысяч рублей на водителя. Исключение составляет только поломка после выхода на линию.
Если же аналогичная ситуация случилась с тахографом, то значительно большие суммы заплатят ИП или юридические лица. Например, для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 15 до 25 тысяч, для юридических лиц максимальная сумма наказания равна 50 тысяч, а должностные лица заплатят от 7 до 10 тысяч рублей.
Помимо перечисленных ситуаций, штрафы могут быть назначены и в том случае, если было замечено несоблюдение норм времени управления транспортным средством и времени отдыха. Водитель в таком случае обязан будет выплатить от полторы до двух тысяч, должностные лица от 7 до 10 тысяч рублей, ИП от 15 до 25 тысяч, а для юридических лиц сумма будет достаточно приличной и варьироваться от 20 до 50 тысяч рублей.
Также возможно наказание для таких работодателей, которые самостоятельно устанавливают режим работы автомобиля и сотрудника, противоречащий установленным нормам закона Российской Федерации.
Проверка тахографов станет обязательной при техосмотре с 1 ноября
Помимо штрафных санкций в новом законе от 1 ноября будет также указано как теперь будет проходить технический осмотр тахографов. Теперь тестирование устройств, которые регулируют работу транспортного средства и водителя станет обязательным условием. Но осмотр будет пройден удачно, в случае если прибор имеют пломбу, а также верно настроен и имеет возможность напечатать данные об автомобиле и текущей даты и времени, а также предыдущие показатели пройденного технического осмотра.
Сам тахограф должен быть опломбирован, и иметь знак официального утверждения, а также в приборе должны быть сведения о прошлом пройденном техосмотре. Помимо этого перечня в устройстве должно быть указано какова на данный момент эффективность окружности шин колес и дате их измерения.
Оставьте первый комментарий