К отшельнице Агафье Лыковой приехал её дальний родственник

Новости и события

Агафья Карповна Лыкова — самая известна отшельница в России. В первых числах июля к ней решил отправиться помогать по хозяйству дальний родственник. Из-за своего пожилого возраста женщина отчаянно нуждается в помощи по домашнему хозяйству.

Приехать к пожилой женщине для оказания помощи по хозяйству решил Антон, ее внучатый племянник. Это было подтверждено сотрудниками заповедника «Хакасский», на территории которого расположена хижина отшельницы. Нового помощника обследовали на COVID-19. Кровь сдавать он отказался, сославшись на веру, запрещающую какие-либо медицинские манипуляции. Так что врачи ограничились его обследованием по внешним признакам.

Причина переезда родственника к Агафье

К отшельнице Агафье Лыковой приехал её дальний родственник

Лыкова очень долго прожила одна, так как ее отец, последний родственник из тех, с кем она жила, умер в 1988 году. С того самого момента женщина живет в одиночестве, если не считать тех, кто к ней ненадолго приезжает помочь по хозяйству. Отшельнице некоторое время помогал живший по соседству бывший геолог Ерофей Седов, но он умер лет пять назад.

С того времени к женщине нередко пытаются отправлять помощников или волонтеров. Сначала она, мягко говоря, не хотела принимать помощь. Однако потом поняла, что самой ей с хозяйством не управиться. Так что теперь она к приезду помощников относится уже спокойнее, чем в первое время.

Сейчас нет точной информации о том, на сколько времени к ней собирается приехать внучатый племянник. Агафья Лыкова обладает не самым простым нравом, который не выдержал ее последний помощник. Послушник Георгий был единоверцем Лыковой, но он ей не нравился. Так что пока еще не является ясным, сможет ли она ужиться с родственником.

Что же касается Антона, то о нем информации немного. Раньше он жил на Урале, в родном поселке всех Лыковых — Верещагино. Он годами собирался переехать к двоюродной бабушке. А в прошлом году смог ее посетить для знакомства.

Именно тогда ему стало ясно, что пожилой женщине весьма непросто управляться с хозяйством, и потому он окончательно решил переехать, чтобы помогать в быту. В 2020 году Антон получил благословение митрополита Русской Старообрядческой церкви. И лишь тогда решился на переезд.

Каким образом Лыковой доставляют помощь?

К отшельнице Агафье Лыковой приехал её дальний родственник

Пандемия COVID-19 бушует на всей планете. Но на то, что вирус доберется до таежной избы Лыковой, шансов мало. По мнению многих людей, если коронавирус и доберется до отшельницы, то только на приезжих людях. Но чиновники считают иначе.

При доставке продуктов и вещей принимаются максимально строгие меры безопасности. В их числе находится проверка на COVID-19 каждого человека, который отправляется к пожилой женщине.

Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский», утверждает:

«Мы обязаны продолжать работать. Весной выходят на «промысел» браконьеры, наиболее часто случаются лесные пожары, и это только малая часть проблем, связанных с этим временем года. Поэтому наши инспекторы не могут прервать выполнение своих обязанностей.

При плановых обходах мы, разумеется, навестим бабушку Агафью, чтобы привезти ей все необходимое. То есть, например, семена, продукты и письма. Однако при этом мы отвечаем, прежде всего, за ее здоровье. Так что постараемся свести контакты с ней к минимуму. Думаю, мы ее поприветствуем, поговорим на приличном расстоянии, обрисуем сложившуюся ситуацию.

Агафья Лыкова человек строгий, не бросается обниматься со всеми приезжающими подряд, да и вообще довольно отстраненно держится. В принципе, она может пожать руку инспекторам. Однако сейчас не стоит делать даже рукопожатий. Но одну в тайге ее оставлять никто не станет».

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector