Изменения в пенсионной реформе неизбежны, заявил Анатолий Вассерман

Публицист считает сегодняшнее пенсионное обеспечение в России не эффективным

В обновленной Конституции РФ, которая была принята этим летом, сказано, что теперь власти обязаны каждый год проводить индексацию пенсий. Правда, речь идет только о неработающих гражданах. Трудящихся пенсионеров не включили в новый документ. По словам Анатолия Вассермана, пенсионное законодательство в России устроено так, что проигравшим в любом случае будет простой народ.

Правильно ли повышать возраст выхода на пенсию?

В 2018 году правительство повысило пенсионный возраст на 5 лет. Главным аргументом такого решения стал дефицит в Пенсионном фонде РФ. Полученных страховых денег от работодателей уже не хватало для нормального обеспечения пенсионеров. Поэтому власти решили залатать образовавшуюся финансовую дыру, подняв возраст выхода на пенсию. Естественно, такое решение правительства россиянам не понравилось.

Чтобы хоть как-то нивелировать эффект повышения пенсионного возраста, власти прописали в Конституции обязанность по ежегодной индексации выплат. До 2024 года также было принято решение повышать пенсии выше уровня инфляции в стране.

Анатолий Вассерман считает, что нынешняя пенсионное обеспечение, которое навязывает гражданам государство, неэффективна. Рано или поздно руководство страны снова придет к нехватке денег в Пенсионном фонде и будет вынуждено повышать возраст выхода на заслуженный отдых.

Нынешняя система начисления пенсий в России неэффективна

Изменения в пенсионной реформе неизбежны, заявил Анатолий Вассерман

Вассерман считает пенсионную реформу 2018 года ошибочной. По словам публициста, страны, которые сегодня повышают пенсионную реформу, делают это вынужденно.

В России пенсионное обеспечение строится на основе фонда заработной платы трудоспособного населения. Либо работодатели отчисляют страховые взносы в ПФР за своих сотрудников, либо люди сами платят через негосударственные фонды соответствующие выплаты.

Подобная система, по мнению Анатолия Вассермана, является в корне неверной. Сегодня пенсии выплачиваются на основе фактически текущих работ. Однако на самом деле пенсионное обеспечение должно быть построено совсем по-другому.

Какой должна быть пенсионная система?

Если доходы трудоспособных россиян продолжат падать, а безработица будет расти, власти снова придут к повышению пенсионного возраста. Напечатать новые деньги для выплат пенсий не получится. Придется устраивать новую пенсионную реформу.

Второй момент связан с сокращением численности населения. По прогнозам экспертов, количество жителей в стране будет уменьшаться вплоть до 2030 года. Соответственно, объем страховых взносов в Пенсионном фонде сократится. Обеспечивать ежегодную индексацию пенсий в должном объеме, как прописано в Конституции РФ, не получится.

Единственный правильный выход, по словам Анатолия Вассермана, – перестать перекладывать пенсионное бремя на плечи трудоспособных граждан.

Государство должно каждый год закладывать в бюджет затраты на обеспечение пенсионеров. Тогда сокращение численности населения, падение доходов, рост безработицы и продолжительности жизни никак не будут влиять на пенсионный возраст в России. Только в этом случае можно говорить о стабильности в пенсионном законодательстве на долгие годы.

Пока власти занимаются обеспечением пенсионеров за счет трудоспособных граждан. Как только начнутся проблемы у работающего населения, появится острая необходимость повышения возраста выхода на заслуженный отдых.

Евгений Поддубный
Автор Евгений Поддубный 269 статей
Долгое время работал редактором в телерадиокомпании и являлся даже ведущим региональных новостей. Сейчас занимаюсь журналистикой. Освещаю такие темы как: экономика, политика, пенсионная реформа. Люблю дачу и природу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.