Госдума приняла закон о кальянных заведениях

Госдумой рассмотрен и принят закон, относящий кальяны, вейпы и снюсы к средствам, подпадающим под действующий в РФ антитабачный закон. За их употребление может быть выписан штраф. Депутаты приняли решение по этим препаратам 22 июля на очередном пленарном заседании.

Еще в 2017 г. был инициирован проект этого закона. Парламентарии на протяжении 3-х лет вели жесткие дискуссии и брали в учет разные предложения, которые вносили на рассмотрение Думы. Как итог инициатива была одобрена большинством.

Были внесены соответствующие корректировки и окончательная версия утверждена. Действующие в РФ требования и ограничения в отношении табачной продукции распространены отныне на всю продукцию, в которой может содержаться никотин.

О чем новый закон, о кальянных заведениях?

Госдума приняла закон о кальянных заведениях

После принятия нового закона, административная ответственность накладывается на вейпы, все разновидности сигарет и кальяны. Официально наступает ответственность за вовлечение в использование курительных классических и электронных изделий детей и подростков несовершеннолетнего возраста.

Штрафы предусмотрены за использование данных изделий в помещениях, за показ процесса употребления никотина в новых видео произведениях, предназначающихся для просмотра взрослыми, а также в театральных постановках и телефильмах. Размеры штрафов такие же, как за курение сигарет.

В коммуналках запрещено курить

Госдума приняла закон о кальянных заведениях

В российском законодательстве прописано, что запрет на употребление сигарет и подобной запретной продукции распространен и на жильцов коммуналок. Россияне должны знать свои права и обязанности относительно последствий курения табака и веществ с содержанием никотина.

При этом каждому курильщику предлагают медицинскую помощь, которая поможет справиться с зависимостью от никотина и подобных табачных изделий.

Представитель комитета по охране здоровья при Госдуме, Б. Менделевич, заявил, что новый закон начинает работать на опережение. У людей, которые продают такую продукцию, больше не появится ни малейшей возможности отыскать в законодательстве лазейку.

Менделевич считает, что важным моментом в этом вопросе является медицинская направленность. В продаже в РФ останутся только специальные никотиновые смеси, которые предназначаются для граждан, стремящихся бросить эту пагубную привычку. Продажа такой смеси будет производиться исключительно по рецепту.

Б. Менделевич обозначил споры и дискуссии, развивающиеся вокруг нового законопроекта, но депутаты, а также эксперты и профильные специалисты, наконец, пришли к консенсусу по всем основным пунктам нового документа в отношении препаратов с содержанием никотина.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1710 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.