В Госдуме одобрили пока еще законопроект, предусматривающий проведение так называемой гаражной амнистии в России. Сотни тысяч владельцев гаражей, законно установивших их ранее сейчас столкнулись с проблемами в оформлении своего имущества. Администрации муниципалитетов отказывают в продлении аренды земли, владельцем гаражей не имеющим возможности оформить свои строения в собственность. Однако Михаил Мишустин пообещал, что этот вопрос будет решен.
Документ, одобренный накануне членами думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям будет действовать до конца 2026 года.
В комитете Госдумы поддержали законопроект о «гаражной амнистии»
Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал законопроект о «гаражной амнистии», передает ТАСС со ссылкой на председателя комитета Николая Николаева.
Парламентарии от «Единой России» внесли в Госдуму этот документ в декабре прошлого года. В рамках «гаражной амнистии» россияне смогут в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи и землю под ними. Авторы инициативы ожидают, что механизм будет действовать до 2026 года и коснется более 3,5 млн человек.
В партии ранее сообщали, что предлагается также предусмотреть механизмы, которые минимизируют дополнительные расходы граждан. Кроме того, будет отработан механизм минимизации стоимости оформления сопроводительных документов для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, сообщает АиФ.
Когда вступит в силу «гаражная амнистия»: какие документы нужны
Так называемая «гаражная амнистия» вступит в силу в 2021 году. Законопроектом предусмотрен механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года.
Определен перечень документов, необходимых для приобретения гражданами таких земельных участков. Предусматривается одновременный государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса гараж и на земельный участок под гаражом, пишет ТАСС.
Владельцу гаража сначала предоставят участок земли на правах аренды. Переоформление земли в собственность станет возможным только после оформления гаража.
Список документов для подачи в Росреестр
- квитанции об оплате ремонта и содержания гаража в кооперативе;
- квитанция об оплате пая в кооперативе;
- решение кооператива о распределении гаража;
- техплан на гараж;
- договор купли-продажи;
- заявление о проведении кадастрового учета и регистрации прав;
- выписка из технической инвентаризации.
Власти российских субъектов будут вправе дополнять список другими документами. Детали выясняйте в отделениях Росреестра по месту жительства.
Что такое гаражная амнистия
Смысл гаражной амнистии в том, чтобы люди смогли по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку. Будет документ — появятся и прочие права: наследовать, дарить, продавать и даже брать в кредит недвижимость.
А еще в России было немало прецедентов, когда власти изымали землю гаражных кооперативов и отдельных гаражей. А потом эту землю отдавали под застройку. Не было никаких документов, чтобы доказать право собственности. Компенсации выплачивали не всегда — и вполне законно: землю под кооперативы раздавали в советское время, часто это делали предприятия. Каких-то документов от этого не осталось. Когда гаражная амнистия вступит в силу, просто забрать землю будет нельзя.
Кстати, гаражная амнистия — народное название закона. Сам документ называется сложно: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».
Во время гаражной амнистии 2020-2021 годах в законе появится определение гаража как нежилой постройки, которая должна стоять на кадастровом учете. Уточнят статью, которая регламентирует регистрацию отдельных боксов в составе комплекса гаражей, пишет Комсомольская правда.
такое впечатление что про гаражную амнистию говорят специально чтоб народ разозлить и вынуждают выходить на митинги против власти и правительства говорить об амнистии и ни чего ни делать это и есть повод для недоверия чиновникам в высших эшелонов власти…
Гаражная амнистия это такая вещь которой пользуются не доброжелатели в России и скорее правительства и кремля по тому как они специально говорят о ней но ни чего не делают уже председатель правительства Мишустин сказал что до конца 2020 года закон будет и президент Р.Ф. подтвердил что до конца 2020года будет амнистия но не тут то было специально народ злят чтоб было как можно больше противников власти…
Это низко и подло говорить на всю страну о том что гаражная амнистия вступит в силу сначала до конца 2020 года потом обещали что вступит в силу в феврале-марте2021 года а теперь перенесли на 1 сентября это когда все гаражи снесут которые стоят на ликвидной земле. ЭТО ИЛИ СГОВОР С МАШЕННИКАМИ И РЕЙДЕРАМИ или просто подлость по отношению к тем кто очень надеялся на справедливость в России матушке но ее как всегда опять подставили перед простым народом которого ни во не считают…