Думский законопроект о виноделии раскритиковали в Кремле 

Думский законопроект о виноделии раскритиковали в Кремле 

Проект закона  «О виноградарстве и виноделии в РФ» был внесен в Госдуму в середине октября, а 19 ноября прошел первое чтение. Представляя документ, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин высказался о его дальнейшей судьбе весьма оптимистично. Однако в администрации президента нашли в законопроекте массу недостатков и отправили на доработку.

По принципу: отечественное – значит качественное?

Как пояснили разработчики закона, он был задуман с целью приоритетной поддержки отечественного производства вина, сделанного из российского винограда. Для напитка даже предложен специальный термин – «вино России». Ни в коем случае не разрешается смешивать его с импортным продуктом, то есть использовать для изготовления иноземный виноград, привозное сусло, а также смешивать импортное и отечественное вина.

В документе определены понятия «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноматериал»,  даны нормы оформления этикеток и правила, которыми должны руководствоваться виноделы. Главный принцип – поощрять свое, российское,  обеспечивать и рекламировать его высокое качество в сравнении с некачественным  импортом.  Ради поддержки авторы проекта считают нужным обязать торговлю выделять для российских марок вина лучшие места на прилавках и продлить время реализации спиртного до ноля часов.

По словам Володина, это базовый закон, и если его удастся принять до конца года, грядущий 2020-й станет стартовым для возрождения в России виноградарства и создания винодельческой отрасли. А это в свою очередь будет способствовать появлению новых рабочих мест, поступлению дополнительных доходов в региональные бюджеты, и даже, по мнению спикера, сыграет серьезную роль в продвижении экономики страны.

Четырнадцать страниц дельных поправок 

Думский законопроект о виноделии раскритиковали в Кремле 

Хотя дата второго парламентского чтения еще не назначена, можно предположить, что   процедура его прохождения не будет быстрой, и до окончания года его вряд ли примут. У законопроекта появился серьезный оппонент – Государственно-правовое управление (ГПУ) при администрации президента РФ. Эксперты учреждения изложили свои замечания  и комментарии на 14 страницах.

Главная претензия ГПУ – противоречие документа регламенту  ЕАЭС, с которым Россия не может не считаться. В упомянутом регламенте, к примеру, не значится термин «вино России», отсутствуют ограничения по применению только российских виноматериалов.  Это подтвердили в Министерстве финансов: несовместимость  готовящегося закона с нормами международной организации  делает его требования необязательными для исполнения. 

Не могут, по утверждению критиков проекта, носить обязательный характер и предложенные законотворцами положения о видах, категориях вина, рекомендации, касающиеся практического виноделия. Специалисты управления не согласны также  с идеей предоставить отечественным контролирующим структурам право проверять импортные напитки на их соответствие российским технологиям в процессе производства за рубежом.

Сообщается, что соавтор документа, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пообещал, что поправки от ГПУ, которые он назвал «дельными»,  будут приняты во внимание при подготовке ко второму  чтению.

Планы, оставшиеся на бумаге 

Стоит вспомнить, что еще три года назад в России была подготовлена концепция сроком действия до 2025 года, направленная на подъем виноградарства и виноделия, предлагавшая ряд практических мер. В их числе были и рекомендации торговым сетям по поддержке отечественного ассортимента, вплоть до установления квот в супермаркетах и ресторанах. Речь шла даже о введении эмбарго на импортные вина. Но эти намерения, которые наверняка не одобрили бы потребители,  не были осуществлены.

Подорожает ли бензин в 2020 году: прогнозы экспертов


Интересные новости России

Оцените автора
Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Андрей

    «эти намерения, которые наверняка не одобрили бы потребители, не были осуществлены»…
    А до сих пор осуществляли, видимо, только те пакости, которые мы, потребители, предварительно одобрили?

    Ответить