Договор Ленина с Ататюрком: есть ли право у Турции для ввода войск в Нахичевань

Военный конфликт в Нагорном Карабахе не собирается утихать. Несмотря на начатые мирные переговоры Баку и Еревана, боестолкновения все равно продолжаются. При этом стороны указывают на наличие наемных войск на территории непризнанной республики. Армянские власти считают, что это могут быть турецкие силы. Так ли это на самом деле и готова ли вообще Анкара вступать в открытый конфликт на Кавказе?

Имеет ли право Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Спор за непризнанную республику существует уже несколько десятилетий. Вот только 27 сентября 2020 года конфликт серьезно обострился. Если до этого момента стороны воевали по линии фронта небольшими силами, теперь Армения и Азербайджан решили направить в Нагорный Карабах тяжелое вооружение. Активно работает артиллерия.

Турция с самого начала обострения ситуации открыто поддерживает Баку. Армения даже считает, что Анкара присылает азербайджанской армии свои войска, но неофициально под видом наемников. Любопытно, но Рэджеп Эрдоган имеет все законные основания ввести войска на территорию непризнанной республики.

Договор Ленина с Ататюрком: есть ли право у Турции для ввода войск в Нахичевань

Давний договор между Лениным и Ататюрком подразумевает, что в случае нападения на Нахичевань Турция имеет полное право ввести туда свои силы для защиты региона. Документ до сих пор еще не потерял юридическую силу. Поэтому Анкара теоретически может вступить в военный конфликт в Нагорном Карабахе.

Какие есть основания для участия Турции в военном конфликте?

16 октября азербайджанские военные сообщили об артобстреле в Нахичеванской автономной республике. Удар наносился с территории Армении.

В качестве доказательств Баку сделали фотографии, на которых видны фрагменты ракеты. Этого уже достаточно для ввода армии Турции на Кавказ. Однако Армения отрицает данный факт, назвав сообщения Азербайджана фейковыми.

Представители Еревана считают, что Баку намеренно хочет затянуть в конфликт Анкару, поэтому придумывает любые способы для увеличения количества участников военного конфликта в Нагорном Карабахе. Вот только нужно ли это самой Турции и готова ли она ввязаться в этот спор, остается открытым вопросом.

Что такое Нахичевань и при чем здесь Турция?

Договор Ленина с Ататюрком: есть ли право у Турции для ввода войск в Нахичевань

Нахичеванская автономная республика – это азербайджанский анклав. Здесь проживает около 400 тысяч граждан. Данная территория расположена между Ираном и Арменией. Однако есть и небольшой участок, который граничит с Турцией. Если артиллерийские удары полетят именно сюда, Анкара может расценить это как нападение.

Ранее в прессе появились сообщения о попадании ракет на границу с Ираном. Представители Тегерана заявили, что на территорию их страны упало несколько десятков ракет. Иранские власти призывают Баку и Ереван прекратить военный конфликт и как можно быстрее прийти к мирному урегулированию давнего спора за непризнанную республику Нагорный Карабах.

Пока Тегеран не собирается ввязываться в конфликт и вводить свои войска. Аналогичным образом поступают и в Турции.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5393 статьи
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.