Дело Кокорина и Мамаева пересмотрено: футболисты отбыли наказание, но за то ли?

Новости и события

Тридцать первого июля дело двух российских футболистов, Кокорина и Мамаева, попало вновь на стол к судье. Два года назад эти известные люди приняли участие в драке, в ходе которой избили нескольких человек. Избитые, по версии следствия, получили лёгкие телесные повреждения.

Тем не менее, приговор был вынесен не только по ст. 115 УК РФ «Побои» и ст. 116 УК РФ «Нанесение лёгкого вреда здоровью», но и по ст. 213 УК «Хулиганство», причём последнее, по мнению судей, было совершено с использованием оружия и средств, его заменяющих — при избиении использовались предметы.

Первоначальный приговор

Московский городской суд вынес приговор в 2019 году, где братья Кокорины, Кирилл и Александр, Сергей Мамаев, а также Александр Протасовицкий обвинялись по ст. 115 и 116 УК. Ими были нанесены телесные повреждения Денису Паку, Виктору Гайсину и Виталию Соловчуку. Первые двое являлись руководителями подразделений автомобильного департамента, а Виталий был личным водителем телеведущей программы «Доброе утро» Ольги Ушаковой.

Максимальное наказание по этим статьям составляет два года, часто дела по ним даже отказываются возбуждать, так как срок давности за данное преступление обычно выходит раньше, чем человек дожидается приговора.

Здесь же пострадавшими и преступниками были известные люди, вероятно, именно поэтому суд вынес обвинительный приговор и сделал это достаточно быстро. Всё время в ожидании суда футболисты, брат одного из них и Александр Протасовицкий, который был их близким другом, находились в заключении в Бутырской тюрьме.

Позднее в деле появилась статья о хулиганстве. Двести тринадцатая статья предполагает уже более суровое наказание, по ней максимально возможный срок гораздо серьёзнее. Приговор был вынесен всем четверым на срок год и более. Братья Кокорины и Сергей Мамаев отбывали его в колонии в Белгородской области в Алексеевке, а Александр Протасовицкий — в Брянской области.

В настоящее время все фигуранты уголовного дела выпущены на свободу — им было смягчено наказание, и за хорошее поведение в колонии их выпустили досрочно по УДО.

Обжалование

Дело Кокорина и Мамаева пересмотрено: футболисты отбыли наказание, но за то ли?

После освобождения фигуранты стали оспаривать вынесенное судом решение. Как утверждает адвокат Александра Кокорина Татьяна Стукалова, а также адвокаты других подсудимых, дело было рассмотрено с многочисленными нарушениями.

При рассмотрении суд должен был определить роль каждого в совершении преступления: кто был организатором, кто соучастником, для кого это был какой-то эксцесс, то есть совершение того типа преступления, которое вначале не было запланировано. Так часто бывает, когда группа лиц совершает кражу, которая затем, при обнаружении факта кражи, перерастает в грабёж или разбой.

Например, Александр Протасовицкий говорит, что во время избиения нанёс всего лишь два удара Соловчуку, которые, по его мнению, не могли привести к нанесению телесных повреждений и хулиганством с применением оружия не являлись. Статья же о хулиганстве была применена ко всем обвиняемым без разбора.

В последний день июля Московский городской суд должен был ещё раз пересмотреть уголовное дело, но произошло это лишь третьего августа. Суд решил оставить в силе статью о хулиганстве в отношении Александра Кокорина, приговор в полтора года колонии остался в силе. Отбывать наказание ещё раз футболисту уже не надо, так как он уже фактически его отбыл.

В отношении Сергея Мамаева приговор был пересмотрен. Ему тюремное заключение было заменено одним годом исправительных работ. Так как срок в тюрьме для него уже закончился, то и он тоже не будет нести наказание ещё раз. Два других фигуранта также получили смягчение приговоров.

Реабилитация

Дело Кокорина и Мамаева пересмотрено: футболисты отбыли наказание, но за то ли?

В соответствии с российским законодательствам все лица, к которым наказание за преступление было применено неправомерно, то есть его суровость не соответствовала совершённому деянию, или же вообще состава преступления не было, а человек за него срок в тюрьме отсидел, имеют право на реабилитацию.

Реабилитация включает в себя отмену приговора, и, иногда, компенсацию ущерба, нанесённого действиями правоохранительных органов. Так, например, во многих случаях это предполагает денежную компенсацию за каждый день в тюрьме, который человек провёл незаконно.

При совершении преступления приговор был вынесен изначально более суровым, сроки люди получили реальные и уже отсидели их. В дальнейшем кассационный суд смягчил приговоры, то есть фактически лица, совершившие преступление, имеют право реабилитироваться. Сами же футболисты говорят, что сроки они отсидели, правда, за то или не за то, решать уже суду и их адвокатам.

Адвокаты подсудимых, тем не менее, остались недовольны приговором суда последней инстанции. Они считают, что должно было последовать более серьёзное смягчение приговоров, вынесенных ранее, или же их отмена. Будут ли они обжаловать решение дальше, и будут ли сами осуждённые добиваться восстановления своих прав, пока неизвестно.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector