Часть стран так и не признали Лукашенко законным президентом Белоруссии

Накануне Александр Лукашенко провел тайную инаугурацию, продлив свои президентские полномочия еще на несколько лет. Однако западное сообщество по-прежнему считает выборы 9 августа незаконными и призывает «батьку» к честному голосованию, а также к прекращению давления мирных демонстрантов.

Какие страны не признают Лукашенко законным президентом?

Тайная присяга Александра Лукашенко вызвала серьезное возмущение на Западе. Большинство развитых стран не признают сфальсифицированные результаты выборов и призывают белорусского президента уйти в отставку. Ноту протеста выразили следующие страны:

  • США;
  • Канада;
  • Великобритания;
  • Украина.

В ЕС также недовольны ситуацией, которая развернулась в борьбе за президентское кресло в Белоруссии. Европейское сообщество требует от Лукашенко честных выборов и прекращения кровопролития в адрес собственного народа. Не признают президентство батьки 8 государств Евросоюза:

  1. Эстония.
  2. Литва.
  3. Польша.
  4. Латвия.
  5. Чехия.
  6. Германия.
  7. Дания.
  8. Словакия.

Глава европейской дипломатии Хосеп Боррел сообщил, что вступление Александра Лукашенко в должность президента не является легитимным. Западное сообщество не признает итоги августовских выборов, называя их несвободными и несправедливыми. Результаты голосования были нагло сфальсифицированы. Такой же позиции придерживаются и белорусские граждане, которые каждый день выходят на мирные акции протеста.

Инаугурация Лукашенко идет вразрез с мнением народа Белоруссии. Абсолютное большинство не голосовало за действующего президента. Поэтому такие выборы нельзя считать законными. Тайная присяга против воли народа только усугубит политический кризис, заявил Хосеп Боррел.

Кто поддерживает режим Александра Лукашенко?

Часть стран так и не признали Лукашенко законным президентом Белоруссии

Пока единственными сторонниками белорусского президента являются Китай и Россия. Если первая страна остается в стороне, наблюдая за развитием событий, вторая уже начала оказывать поддержку.

Ранее Российская Федерация выдала кредит Беларуси в размере 1,5 млрд долларов. Данные средства пойдут на выплату долговых обязательств перед западными кредиторами.

Владимир Путин выразил поддержку Александру Лукашенко и заявил, что в случае необходимости отдаст распоряжение о вводе армии росгвардейцев на белорусскую территорию. Российские спецслужбы наведут порядок и остановят кровопролитие в соседнем государстве.

Каким будут последствия для Александра Лукашенко?

Часть стран так и не признали Лукашенко законным президентом Белоруссии

Несмотря на ноту протеста, европейское сообщество пока не выдвинуло конкретных мер, направленных против политического режима новоиспеченного президента. Однако власти Евросоюза собираются серьезно пересмотреть отношения с Белоруссией.

В первую очередь, речь идет о сокращении поддержки программ развития Восточного партнерства. Правда, затраты ЕС в рамках данного договора настолько малы, что Беларусь вряд ли ощутит какие-либо последствия. Политологи также отмечают, что Евросоюз до сих пор не отозвал своих дипломатов из Минска.

Разговоры на Западе о необходимости проведения честных выборов в Беларуси, пока лишь остаются простыми словами. Политический оппонент Лукашенко – Светлана Тихановская – уехала из страны. Белорусский народ остался наедине с «батькой».

Напомним, инаугурация Александра Лукашенко состоялась в закрытом режиме. На церемонии присутствовали только чиновничий аппарат и военные. После новостей о тайной присяге в Минске начались акции протеста. Задержано было более 200 человек.

Сам Александр Лукашенко в ходе инаугурации сказал: «Мы сделали то, что должны. В этот день мы не только выбрали президента, но и сохранили суверенитет и независимость».




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector