Большинство выпускников детских домов России сталкиваются с финансовыми проблемами

В России количество детей, воспитывающихся в детских домах по данным официальной статистики на декабрь 2019 года, более 120 тысяч человек. Из них детей-сирот 44 429 человек. Остальные по разным причинам остались без родительской опеки.

По достижении 18-летнего возраста воспитанники покинут детские дома. Их ждет сложная адаптация в незнакомой обстановке. Государство предоставляет таким гражданам помощь в обеспечении жильем, трудоустройстве, образовании, лечении. Но пробелы в законодательстве, касающиеся поддержки выпускников детских домов, позволяют чиновникам неоднозначно толковать права детдомовцев.

Сиротские долги

Чаще всего права сирот нарушаются при предоставлении им жилплощади. Это подтверждает и информация Генпрокуратуры. Так, за 3 года ведомство выявило более 54 тыс. нарушений в сфере обеспечения детей-сирот жильем.

В 2020 году количество детей-сирот, которым должны предоставить жилые помещения, составляет 279 260 человек. Из этого количества 191 004 человека имеют возраст от 18 лет, но жильем не обеспечены.

У многих детдомовцев при получении собственной жилплощади возникают проблемы. Дело в том, что одни сироты не имеют никакого жилья и получают квартиру от государства, а другие вселяются на квадратные метры, доставшиеся по наследству от родителей. Первые сталкиваются с ушлыми чиновниками, разными способами пытающимися не давать жилье или вселяющими человека в непригодные для проживания помещения.

Вторые вынуждены рассчитываться с годами копившимися долгами за услуги ЖКХ. Эти долги нередко превышают стоимость жилья, что приводит к судебным разбирательствам, арестам имущества и, в конечном итоге, оставляют сирот на улице.

Попытки решения проблемы

Большинство выпускников детских домов России сталкиваются с финансовыми проблемами

Действующее российское законодательство дает представителям органов опеки сдавать в аренду жилье детей-сирот, пока они находятся в детском доме. Это позволило бы оплачивать долги. Заниматься сдачей сиротского жилья в аренду в обязанности сотрудников опеки не входит, да и следить за арендаторами слишком хлопотно.

Для решения проблемы в масштабах всей страны Следственный комитет предлагает сдавать квартиры, принадлежащие детям-сиротам, не достигшим возраста 18 лет, в служебное пользование без арендной платы, но с оплатой коммунальных услуг. Арендаторами станут госслужащие и другие работники бюджетной сферы.  Это будет выгодно и детям, и нанимателям и государству.

Жилье воспитанников детдомов, до их 18-летия, можно включить в «маневренный фонд» муниципального жилого имущества. Муниципалитет должен будет нести ответственность за сохранность жилья, предоставляя его нанимателям, и возвращать к моменту выпуска детдомовцев в полностью пригодном для проживания состоянии.

Предложение по улучшению финансового положения выпускников детских домов сделал  уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он считает, что этой категории граждан при выпуске необходимо выплачивать фиксированную сумму, подобно выплате материнского капитала. Расходование средств также должно быть целевым.

Минпросвещения разрабатывает законопроект о предоставлении детдомовцам сертификатов на покупку жилья по достижении 25-летия. Он будет предусматривать получение суммы около 1,5 млн. рублей. Такой размер выплаты высчитан, исходя из приобретения 33 кв. метров жилплощади по средней стоимости квадратного метра жилья в России.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector