Белорусских бизнесменов перевели под домашний арест, после посещения тюрьмы Лукашенко

Белорусские власти освободили из тюрьмы и перевели под домашний арест двух предпринимателей, имеющих связи с оппозицией после того, как президент Александр Лукашенко провел в выходные неожиданную встречу с осужденными.

Государственное телевидение в воскресенье сообщило, что Юрий Воскресенский – бизнесмен со связями с одним из ведущих критиков Лукашенко – и Дмитрий Рабцевич, глава минского офиса софтверной компании PandaDoc, были освобождены из тюрьмы.

Они оба приняли участие в неожиданной встрече в СИЗО КГБ, между Лукашенко и оппозиционерами, заключенными туда после августовских спорных президентских выборов.

Встреча, которая, по сообщениям государственных СМИ, длилась около четырех с половиной часов, якобы была организована для обсуждения планов конституционных реформ.

Выступая на белорусском телевидении, Рабцевич заявил, что цель встречи – “построить диалог” и найти выход из сложившегося тупика.

На фотографии, выложенной пресс-службой Лукашенко, были изображены заключенные, на которых присутствовали и Виктор Бабарико, банкир, которого когда-то видели самым сильным соперником на августовских выборах, юрист Лилия Власова и Виталий Шкляров.

Воскресенский тесно связан с Бабарико, который находится под стражей с июня этого года.

Беспрецедентные протесты вспыхнули после того, как Лукашенко заявил о победе на выборах 9 августа над народным оппозиционным кандидатом Светланой Тихоновской, которая утверждает, что бобедила и является реальным президентом.

Все главные критики Лукашенко были либо заключены в тюрьму, либо выдворены из страны, в том числе и Тихановская, которая получила убежище в Литве – стране члене ЕС.

Но надежды на перемены после встречи Лукашенко со своими заключенными оппонентами были разбиты в воскресенье, когда милиционеры применили водометы и шумовые гранаты, а также задержали более пяти сотен демонстрантов во время митинга.

Активисты заявили, что тактика, применяемая милицией, является одной из самых жестких со времен выборов. Правозащитники “Вясны” сообщили, что в воскресенье в Беларуси было задержано более 500 человек.

В первые дни послевыборных акций протеста милиция задержала тысячи демонстрантов, которые сообщали о пытках и жестоком обращении в местах содержания под стражей, что вызвало международное осуждение и санкции Запада.

Несколько человек погибли в ходе подавления массовых беспорядков.

Лукашенко отклонил призывы оппозиции к отставке и обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину, который пообещал военную поддержку и экономическую помощь.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector