Автономии быть или нет: Армения не признаёт независимость Нагорного Карабаха

Военный конфликт в Нагорном Карабахе продолжает набирать обороты. В ходе боевых столкновений между Арменией и Азербайджаном теряется не только военная техника, но и люди, в том числе среди гражданского населения. Стороны не собираются отказываться от непризнанной республики и предпринимают любые шаги для захвата территории. Власти НКР поддерживают войска Армении, желая остаться независимыми. Однако сам Ереван пока не признает независимость Нагорного Карабаха.

С чего всё началось?

Впервые конфликт в Нагорного Карабаха произошел в 1988 году. Тогда власти республики заявили о самовольном выходе из состава Азербайджанской ССР. Территория хоть и находилась под властью Баку, но здесь жили преимущественно армяне. Азербайджан не признал выход НКР и пытается по сей день вернуть республику под свой контроль.

Армения не остается в стороне, так как на данной территории живет большое число армян. К тому же исторически республика долгое время была в составе этого государства. Поэтому Ереван не теряет надежды вернуть когда-то потерянную территорию.

Текущие боевые столкновения стали одни из самых кровопролитных. В последний раз подобное происходило 4 года назад.

Ереван готов признать независимость НКР

Автономии быть или нет: Армения не признаёт независимость Нагорного Карабаха

 

Армянские власти заявили, если для решения военного конфликта требуется признать независимость Нагорного Карабаха, они готовы пойти на такой решительный шаг. Об этом сообщил премьер-министр страны Никол Пашинян.

Подобные разговоры ведутся в парламенте Армении уже давно. Однако чиновники до сегодняшнего момента не хотели признавать независимость НКР. Они боялись испортить отношения по мирному урегулированию со своим соседом – Азербайджаном.

Сегодня Ереван и Баку не признают суверенитет непризнанной республики в отличие от Южной Осетии и Абхазии, которые тоже когда-то стали независимыми.

НКР просит Ереван признать суверенитет

Автономии быть или нет: Армения не признаёт независимость Нагорного Карабаха

Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил о готовности выступить с официальным обращением к армянскому правительству и попросить о признании суверенитета. Это произойдет, если Баку предпримет шаги к мирному урегулированию военного конфликта.

Данное заявление президент готов сделать не только в адрес Армении, но и всего международного сообщества. Речь идет, скорее всего, об Организации Объединенных Наций.

Власти Азербайджана считают, что такой шаг Араика Арутюняна только обострит конфликт. Если Армения признает суверенитет Нагорного Карабаха, она де-юре потеряет свой мандат на проведение переговоров в Минской группе ОБСЕ. Вмешиваться придется международному сообществу, которое может направить на территорию непризнанной республики миротворческие отряды.

Армянские власти считают, если они признают суверенитет непризнанной республики, Азербайджан вообще откажется говорить с ними. При этом военных конфликт между НКР и Баку продолжится существовать.

Позиция России по НКР

Реакция Российской Федерации на военный конфликт довольно однозначная – руководство страны призывает стороны прийти к скорейшему мирному урегулированию. Россия не занимает чью-либо сторону.

Политологи считают, что российские власти заняли выжидательную позицию для того, чтобы посмотреть на реакцию своего партнера – Турции. Если Анкара, которая открыто выступает против Еревана, вступит в конфликт, перед Россией встанет дилемма – поддерживать ли своего союзника из Армении.

Евросоюз пока тоже не спешит вступать в спор из-за Нагорного Карабаха. Европейское сообщество призывает стороны как можно быстрее урегулировать конфликт мирным путем.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector