Песков объяснил предназначение турецких военных в Азербайджане

Последние новости о Нагорном Карабахе

Президент Турции Реджеп Эрдоган собирается отправить военных в Нагорный Карабах. Турецкие военнослужащие будут находиться на территории Азербайджана для обеспечения совместного мониторингового центра с Россией. Именно так заявил помощник президента Дмитрий Песков. В качестве миротворцев Анкара не будет находиться в непризнанной республике.

Для чего Турция отправляет военных в Нагорный Карабах?

Турция собирается сформировать мониторинговый центр на территории Азербайджана. По сути, турецкие военные будут вместе с Россией следить за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Действия Анкары уже согласованы с Кремлем.

Ранее в информационном агентстве Anadolu появились новости о внесении указа в турецкий парламент об отправке военнослужащих в Нагорный Карабах. Данная операция произойдет по просьбе Азербайджана и согласована с российскими военными. Главная задача Анкары – обеспечить мир и стабильность в непризнанной республике.

В указе также написано, что отправка военнослужащих связана с национальными интересами Турции. Будущее местоположение турецких военных должен определить Азербайджан. При этом количество военнослужащих и сроки военной операции определят Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев.

Подробности миротворческой операции

Песков объяснил предназначение турецких военных в Азербайджане

Напомним, 10 ноября главы государств России, Азербайджана и Армении подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. В договоре также указано о переходе некоторых спорных территорий под контроль Азербайджана. Баку и Ереван взяли на себя обязательства по обмену пленными и погибшими телами.

Российские военные будут находиться на территории непризнанной республики в качестве миротворцев. Они расположатся вдоль Лачинского коридора. Он соединяет Армению и Нагорный Карабах. Срок договора по обеспечению превращения огня рассчитан на 5 лет. Если за полгода до конца соответствующего соглашения ни Баку, ни Ереван не выразят намерения об отмене миротворческой операции, Россия остается еще на 5-летний срок.

В рамках сотрудничества российские военные совместно с Азербайджаном и Баку создадут центр по контролю за прекращением боевых действий в Нагорном Карабахе. В ближайшие 3 года стороны должны определить план строительства нового маршрута по Лачинскому коридору, где будут базироваться российские миротворцы.

Для чего Россия вмешивается в конфликт по Нагорному Карабаху?

Песков объяснил предназначение турецких военных в Азербайджане

Спор на непризнанную республику между Баку и Ереваном существует еще с 90-ых годов. Каждая из сторон заявляет о принадлежности Нагорного Карабаха. В результате конфликт постоянно перерастает в активные боевые действия.

За последний месяц на территории непризнанной республики в результате бесконечных артобстрелов погибли сотни мирных жителей и военных. Владимир Путин долгое время не вмешивался в конфликт, но после сбитого российского вертолета Ми-24 вблизи Нагорного Карабаха не стал медлить с ответом.

На следующий день Россия подписала соглашение с Арменией и Азербайджаном о начале миротворческой операции. Российские военные должны регулировать все спорные вопросы и не допустить деэскалации конфликта.

В Нагорном Карабахе будут участвовать только миротворцы из РФ. Турецкие военнослужащие примут участие только в совместном с Россией создании центра по контролю за прекращением огня в непризнанной республике. Соответствующий меморандум был подписан сторонами 11 ноября. Мониторинговый центр будет расположен на территории Азербайджана. При этом речи о турецких миротворцах в Нагорном Карабахе не шло.

Евгений Поддубный
Автор Евгений Поддубный 248 статей
Долгое время работал редактором в телерадиокомпании и являлся даже ведущим региональных новостей. Сейчас занимаюсь журналистикой. Освещаю такие темы как: экономика, политика, пенсионная реформа. Люблю дачу и природу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.