Зарплаты врачам, которые обещал повысить президент, в 2020 меняются не по плану

Экономика

Анонс повышения выплат врачам был озвучен президентом в этом году. Проходит неделя за неделей, но медики не замечают никаких изменений в расчетных листках. Даже те надбавки, что в них появились — совсем не те, что ожидали специалисты в белых халатах.

Зарплаты, обещанные врачам за работу с инфицированными коронавирусными пациентами

На момент конца марта, когда пандемия только набирала обороты по стране, никто не знал, чего ждать и до каких пределов развернется вирус. Больницы и близко не могли вообразить, что им предстоит увидеть и пережить на практике.

В те напряженные дни президент страны говорил в своем обращении, что все медики находятся на своего рода войне, прямо на передовой, их борьба с инфекцией крайне трудна. Он выражал всем медработникам огромную благодарность за их вклад в здоровье населения. После этого появилась масса рекламных постеров со словами признательности, государственные каналы активно выпускали сюжеты о героических медиках.

Губернатор Петербурга Александр Беглов еще тогда заявлял, что медикам следует ждать прибавки к зарплатам. Первым делом она будет перечисляться тем, кто работает непосредственно с зараженными людьми.

Буквально через три дня очередное выступление Путина подтвердило слова Беглова.

Предложением президента было установление федеральной выплаты для медработников с апреля. Она касалась тех, кто рисковал собственным здоровьем и жизнью, помогая коронавирусным пациентам, ставя под угрозу здоровье собственных близких. Речь шла о следующих суммах:

  • врачам планировалось доплатить по 80 тысяч;
  • среднему персоналу больниц по 50 тысяч;
  • младший персонал мог претендовать на 25 тысяч;
  • докторам со скорой помощи по 50 тысяч рублей;
  • водителям карет скорой помощи, фельдшерам и медсестрам по 25 тысяч.

Но медики не спешили впадать в эйфорию, майские указы 2012 до сих пор вспоминаются с иронией. Это было своеобразное повышение, заметно уменьшившее итоговую сумму доходов.

Почему обещанная медикам прибавка до сих пор не выплачена

Зарплаты врачам, которые обещал повысить президент, в 2020 меняются не по плану

Характерный пример — Светлана Миронова. Она работает в Покровской больнице Питера, занимает должность отоларинголога. Расчетный лист показал: выплата за очередной месяц не только выше на сумму прибавки. Она ниже суммы за предыдущий месяц, то есть, сама зарплата стала меньше. А ведь вся больница, где работает Светлана, перепрофилирована под коронавирусных инфицированных. Саму Миронову сделали еще дополнительно инфекционистом.

До сих пор питерские медики получали доплаты по системе дорожных карт. Рабочие действия считали в баллах, по накопленной сумме выдавали премии. Но с апреля балльная система исчезла, а указанная надбавка явно не приближается к обещанной президентом.

Пресса не раз поднимала шум: доплаты просто не доходят до получателей в заявленном объеме. Выделили регионам 27 миллиардов на доплаты врачам, но выплачено из них только 5.

Даже в тех регионах, где пандемия разгулялась по полной, существует проблема доплат. Средства, если верить Мишустину, в регионы уже направлены, но из них выплачено только 15%.

Каковы зарплаты докторов в соседних странах?

Зарплаты врачам, которые обещал повысить президент, в 2020 меняются не по плану

Лукашенко стимулирует белорусских медиков суммами от 900 до 4000 белорусских рублей. Точная сумма зависит от должности и ситуации конкретного специалиста.

Литовские доктора могут рассчитывать примерно на $2,5 тысяч, пока не вычли налоги. У медсестер вдвое меньше. Правительство выделило дополнительные 15% прибавки работающим с больными, кроме того, постепенно начали повышать зарплату, планируется поднять ее почти вдвое.

Латвийские медики за два прошедших месяца получили дополнительные 20%. 

Польские врачи в среднем зарабатывают по 6000 злотых, точная сумма зависит от опыта.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector