Заморозку накопительной части пенсии на три года, одобрили в Госдуме

Слухи о возможной заморозке накопительной части пенсии ходят довольно долгое время. Однако, сейчас стало известно, что российский Парламент подписал законопроект, согласно которому минимум на три года будут заморожены все пенсионные накопления жителей страны. Это означает, что все денежные средства, имеющиеся на личных счетах, будут переведены в общие копилки Пенсионного фонда.

При этом неизвестно, спустя какое время россияне смогут получить накопительную часть пенсионных выплат. Далее все нюансы этого вопроса будут рассмотрены более подробно.

Решена дальнейшая участь накопительной части пенсии

Сообщение о принятии парламентарием в первом чтении законопроекта о продлении заморозки накопительной части пенсий официально подтвердилось. Таким образом, накопления граждан остаются замороженными уже более пяти лет. Возможно, не все знают, что, начиная с 2014 года ежемесячно 6% от заработной платы россиян направляются не на накопительные счета, а на выплаты пенсионного обеспечения.

В 2019 году это решение было продлено до конца 2022 года, а в связи с непростой экономической ситуацией в стране в текущем году, было решено пролонгировать действующую норму до конца 2023 года.

В законопроекте отмечено, что принятые меры позволят снизить нагрузку по обязательному пенсионному страхованию. По данным, предоставленным правительством страны, эта сумма в отечественной валюте станет меньше практически на шестьсот семьдесят миллиардов.

Мнение политолога Михаила Делягина о накопительной пенсии

Заморозку накопительной части пенсии на три года, одобрили в Госдуме

Известный российский экономист и политолог Михаил Делягин не смог остаться в стороне о поступающей информации, касающейся продленной заморозки накопительной пенсии. По его мнению, накопительная часть пенсии – фикция, так как уже довольно продолжительное время она остается замороженной.

При этом он отмечает, что в стране не происходит ничего страшного. Накопительные пенсии имеют существенное значение лишь на рынках, которые на протяжении длительного времени стабильно развиваются. Отечественный рынок, в условиях эпидемии коронавируса довольно сложно причислить к таковым. Более того, на деле в мире практически не встречается рынков, на которых был бы замечен стабильный рост.

Но несмотря на все слова, факт остается фактом: накопительная часть пенсий россиян останется замороженной до конца 2024 года. Жителям страны остается лишь надеяться, что рано или поздно эти отчисления вновь заработают.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 673 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.