Заморозка индексации пенсий: экономист назвала возможные риски для пенсионеров

Недавно стало известно, что власти нашей страны могут действительно заморозить индексацию пенсий для её граждан. Подобное неприятное событие может произойти в случае падения рубля, или цен на нефть. 

Роль индексаций пенсий для Россиян

Благодаря индексациям пенсий, пенсионеры на сегодняшний день хоть как-то могут нормально существовать. Прибавка от индексации небольшая, однако пенсия у многих россиян очень маленькая, и её отсутствие для них станет очень ощутимым.

Помимо этого, индексацией, которая должна быть выше инфляции, президент России хоть как-то хотел уменьшить неудовольствие людей пенсионной реформой, вследствие принятия которой граждане нашей страны должны работать на 5 лет больше для того чтобы достичь пенсионного возраста. 

Какова вероятность того что индексация пенсий будет отменена

Экономика России на сегодняшний день всё ещё крайне нестабильна, она продолжает зависеть от большого количества внешних факторов. Подобная зависимость делает вероятность отмены индексаций пенсий очень актуальной. Правительство нашей страны продолжает «закручивать гайки» и по разным причинам пытается залезть в карман жителям России.

В связи с этим не исключено, что индексации пенсий также могут быть отменены или заморожены. На сегодняшний день такое развитие событий не особо вероятно, однако в свете последних законопроектов исключать его полностью нельзя. 

В случае чего индексация пенсий будет заморожена, или прекращена

Заморозка индексации пенсий: экономист назвала возможные риски для пенсионеров

Правительство России на полном серьёзе рассматривают такую возможность. Подобное решение может быть принято из-за снижения курса рубля, или падения цен на нефть. Такую возможность предположила экономист Наталья Мильчакова. По её мнению, в случае падения цены на чёрное золото ниже 40 долларов за баррель, а повышения курса доллара до отметки в 90 рублей, правительство нашей страны может пойти на эту крайне неприятную меру.

Однако подобное развитие событий на сегодняшний день, крайне маловероятно, поэтому на данный момент пенсии граждан нашей страны будут продолжать индексироваться. По мнению главы пенсионного фонда, средняя пенсия россиян в октябре прошедшего года составила 15,5 тысяч рублей, а средний показатель всех пенсий (то есть не только по старости, но и по потере кормильца, инвалидности и т.д.) составил 14950 руб.

Специалисты Министерства Труда также согласны с этой статистикой, пенсии для пенсионеров которые не работают, с начала этого года были проиндексированы на 6,6%. Индексацию остальных пенсий, планируется произвести с начала апреля текущего года. Однако это произойдёт не раньше, чем сотрудники Росстата проанализируют, на сколько вырос прожиточный минимум в ушедшем году. 

Заключение

Конечно возможная отмена индексаций пенсий стала неприятной новостью для россиян, однако подобное развитие событий маловероятно и скорее всего его не случится, хотя наше правительство в последнее время преподнесло немало «сюрпризов» жителям нашей страны.

Индексация военной «второй» пенсии в России с 1 января 2020 года

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1689 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.