Законодательство об алиментах: будут ли изменения в 2020 году

Экономика

Тема алиментов на детей, то есть денежных выплат, которыми один из родителей компенсирует другому неучастие в жизни ребенка, всегда была актуальной. И прежде всего потому, что и сложившаяся практика, и регулирующие ее нормы закона, вызывают немало вопросов и споров.

Многие соотечественники ждут изменений законодательства, которые помогут устранить социальную несправедливость и сделать жизнь детей более защищенной, а также усилить ответственность неплательщиков.

Процент или твердая сумма, добровольно или принудительно

Обязательства, связанные с уплатой алиментов, закреплены Семейным кодексом РФ и почти четверть века, с 1995 года, существенно не менялись. Уже одно это обстоятельство требует пересмотра действующих норм с учетом новых экономических реалий.  Согласно СК, платежи могут быть назначены как на ребенка до 18 лет, так и в пользу бывшей супруги, утратившей трудоспособность, или нуждающихся в поддержке родителей.

В  марте 2019-го законодатели добавили еще одну категория потенциальных получателей алиментов от детей – предпенсионеров. Это женщины, которые перешагнули 55-летний рубеж, и мужчины старше 60. Но, как правило, предметом разногласий между родственниками и судебных процессов становятся алименты на детей.

Величина выплат по алиментам может быть установлена в виде фиксированной ежемесячной суммы или в процентном отношении к доходу лица, называемого алиментодателем.  Размер алиментов определяется либо добровольным соглашением сторон, либо в судебном порядке.

Суд, как правило, назначает сумму в виде доли от доходов родителя: 25% от всех видов денежных поступлений за вычетом подоходного налога – на одного ребенка, 33% — на двоих детей. Твердая сумма фигурирует в случаях, когда сложно определить реальный доход плательщика: к примеру, он трудится в статусе ИП и предоставляет отчетность по упрощенной схеме. 

Новации, которые ждут рассмотрения

Законодательство об алиментах: будут ли изменения в 2020 году

Фракция «Справедливой России» в Госдуме в минувшем году предложила ввести минимальный размер алиментов,  равный  величине детского прожиточного минимума в регионе.  Законопроект  эсеров встретил возражения,  в частности, было высказано опасение, что родитель может иметь зарплату, немногим превышающую показатель ПМ, и тогда он сам окажется без средств к  существованию. Предполагается, что законопроект  откорректируют и вынесут на рассмотрение нижней палаты в весеннюю сессию.

Еще одним нововведением могут стать жилищные алименты – дополнительные средства, которые предложено взимать в пользу ребенка, если он не имеет отдельного жилья.  Законопроект был одобрен парламентариями в первом чтении, которое состоялось в декабре минувшего года, и имеет объективные шансы быть принятым. 

Пусть за отцов заплатит государство

Этот законопроект сегодня можно считать архивным: он был предложен депутатами Госдумы в 2014 году, вызвал жаркие споры и был  окончательно отклонен в 2017-м. Идея, которая одним показалась своевременной и полезной, а другим – вредной, заключалась в том,  чтобы компенсировать  неполученные от недобросовестных родителей алименты из госбюджета, создать для этого специальный денежный фонд.  

Государственные выплаты предлагалось назначать, если судебным приставам в течение полугода не удалось найти неплательщика, или он сам попал в трудную ситуацию и не в состоянии выполнять обязательства перед ребенком. Но проект, к сожалению, так и не стал законом. 

Как наказывать тех, кто уклоняется

По данным ФССП, в прошлом году задолженность по алиментам в нашей стране перевалила за 170 миллиардов рублей. Сумма просто огромная! Уже не один год законодатели ищут решение, как усилить воздействие на неплательщиков. Очередной документ, направленный на ужесточение мер, разработан Минюстом РФ. Авторы считают необходимым внести изменения в статью 157 УК РФ.

Она и сегодня предусматривает  достаточно суровые варианты наказания злостных должников – исправительные работы,  арест и лишение свободы сроком до 12 месяцев. Но, как свидетельствуют юристы,  уголовное  преследование  в этой сфере  — большая редкость из-за процессуальных сложностей.

Если же новый законопроект будет принят, уголовное наказание за неуплату алиментов в 2020 году станет реальностью. Документ получил одобрение в правительственных кругах  и в скором времени будет вынесен на парламентские слушания. Другой законопроект, подготовленный специалистами того же министерства, не встретил поддержки и вряд ли будет передан в Думу.

Речь идет о лишении  гражданина за долги по алиментам единственного жилья. А вот отсрочки от армии мужчина, который отказывается платить на содержание ребенка-инвалида, двух и более детей, ребенка и беременной жены,  вполне может лишиться, изменения в законодательстве это позволяют. 

Дочь Анастасии Стоцкой – копия родителей или Филиппа Киркорова?

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector