Закон об удаленной работе может появиться в России

Экономика

На сегодняшний день активная группа депутатов предоставила на рассмотрение документальную базу представителям Госдумы РФ по поводу нового закона об удаленной деятельности граждан. Инициатива предусматривает регламентацию порядок и время работы специалистов в дистанционном режиме. Помимо этого, законопроект предусматривает и иные нововведения.

Кто предлагает принятие нового закона об удаленной работе

Известно, что инициативная часть депутатов партии «Единая Россия» выдвинула на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, который позволит опираться на специальные нормы и положения при осуществлении деятельности дистанционным путем.

Если говорить более подробно, то речь идет об удаленном режиме работы, с которым столкнулось большое количество граждан в связи с распространением коронавирусной инфекции.

На данный момент времени любой желающий человек может зайти на интернет-ресурс базы нижней палаты, и ознакомиться с текстом документа, а через пояснительную записку есть возможность изучить все основные положения закона.

В парламенте страны выдвинули предложение о том, что необходимо улучшить законодательную базу, так как большинство россиян все продолжают переходить на удаленный режим работы. Прежде всего, такой метод труда развивается из-за внедрения новых технологий, а также большое влияние на дистанционную работу оказала пандемия коронавирусной инфекции.

Применяя эффективные качественные инновации, сотрудники и работодатели при удаленном осуществлении труда смогут организовать более тщательную систему взаимодействия.

Подробности законопроекта об удаленной работе

Закон об удаленной работе может появиться в России

Стоит отметить, что данная инициатива будет являться дополнением к положению главы 49.1 Трудового Кодека РФ. В документе содержатся все условия и нюансы для регулирования процесса сотрудников, которые работают удаленным способом. Также в нем содержатся данные о нормах рабочего времени и о заслуженном отпуске специалистов.

Важно понимать тот факт, что дистанционный сотрудник не обязан круглосуточно находиться около своего рабочего места и регулярно отвечать на письма начальства, полученные электронным путем. Получается, что специалисты такой области получат более определенные временные рамки для осуществления своей деятельности, у них появится определенный график работы.

В документе будут определены типы дистанционной работы. На данный момент власти выделяют постоянную, временную или комбинированную трудовую деятельность. Заработная плата сотрудника должна сохраняться в полном объеме без вреда для производства. Когда работник будет подписывать трудовой договор, он может указать место для своей работы. Это может быть любая локация, где присутствует стабильный интернет.

Что даст рабочим новый закон об удаленной работе

Закон об удаленной работе может появиться в России

Первым и главным плюсом для специалистов удаленного типа работы станет тот факт, что работодатель не сможет просто так уволить сотрудника. Помимо этого, каждый дистанционный специалист может получить материальную компенсацию в том случае, если он работал, применяя собственную аппаратуру.

Также организация обязана возместить сотрудникам средства за иные расходы, которые были получены при выполнении работы. Данный законопроект является достаточно успешным, и он способен урегулировать многие нюансы при дистанционном труде.

Как будет контролировать исполнение закона об удаленной работе

Как сообщают депутаты «Единой России», в случае положительного результата при рассмотрении законопроекта властями, он начнет функционировать в полной мере уже со следующего года. Также в обязательном порядке будет осуществляться контроль за работодателями. Важно, чтобы организации выполняли все поставленные условия в рамках закона.

Если сотрудник выявил нарушения со стороны своего начальства, ему необходимо отправиться с претензией в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector