За выпуск и обслуживание банковских карт россиянам придется платить

Экономика

В 2020 году у россиян большой популярностью стали пользоваться безналичные расчеты. В совокупности в России у граждан имеется почти 250 миллионов банковских карт. Центробанк ввел весной из-за начавшейся эпидемии ограничения для банков. Им запрещено взимать комиссию за прием платежей.

До сих пор это правило действует, и как утверждают финансисты, это может повлечь за собой введение платы за выпуск и обслуживание карт.

Центробанк из-за тяжелой ситуации с коронавирусной инфекционной болезнью ввел на неопределенное время ограничения для банков. Они смогут взимать не более 1% комиссию за прием платежей. Действие распространяется:

  • для медуслуг – 15.04.20-30.09.20 гг.;
  • для интернет-покупок – 01.06.20-30.09.20 гг.

Ассоциация банков РФ посчитала потери финансовых организаций от такого решения. Сумма составила порядка 15 миллиардов.

Банки наносят ответный удар на ограничения Центробанка

За выпуск и обслуживание банковских карт россиянам придется платить

Банки хотят ввести оплату за некоторые свои услуги, к примеру, за:

– использование приложений для осуществления платежей;

– выпуск именных карт;

– звонки в центр поддержки клиентов.

Плюс к этому банки индивидуально могут прекратить или ограничить действие своих программ лояльности. Как раз расходы по данным услугам окупят отсутствие комиссионного сбора.

Ассоциация банков уже обратилась к правительству с просьбой не убирать комиссии, поскольку все сделано сейчас в интересах банков и их многочисленных клиентов.

В ЦБ сразу же ответили, что данная мера вынужденная и введена на непродолжительное время. Она призвана поддержать бизнес в условиях эпидемии.

Европейское и российское обслуживание карт банков отличается. В РФ многие услуги для клиентов предоставляются бесплатно. Благодаря этому повышается интерес населения к безналичным расчетам. В первом квартале этого года объем денежных операций подобным образом составил 23 триллиона.

Банки накладывают ограничения на программы лояльности

За выпуск и обслуживание банковских карт россиянам придется платить

Программа лояльности каждого банка призвана привлечь как можно больше клиентов. Популярность такого финансового инструмента растет с каждым годом. Держателям карт предоставляются возможность получать кешбэки, всевозможные бонусы, скидки и так далее.

Из-за снижения комиссии за платежи, банки всерьез рассматривают возможность отказа от программ лояльности, или накладывают на них ограничения.

С ограничениями работают такие банки, как Газпромбанк, ХоумКредит, Кредит Европа Банк и другие.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Сергей

    я только за отмену программ. Потому что в сбере это только спасибо, причем на которое нигде ничего купить нельзя

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector