Взыскивать долги с пенсий граждан России запретили судебным приставам

Судебным приставам в России запрещено взыскивать долги с пенсий. Соответствующий закон был принят еще 1 июня 2020 года по указу Владимира Путина. Ранее со счетов граждан могли списать положенные государством социальные пособия в зачем задолженности. В результате человек оставался без средств существования.

С каких выплат нельзя списывать долги?

В начале текущего года российский президент утвердил поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве». Судебным приставам запрещается списывать долги граждан с пенсий. Соответствующее распоряжение вступило в силу с 1 июня. Ограничения действуют на следующие выплаты:

  • Пенсии по старости;
  • Социальные пособия;
  • Маткапитал;
  • Компенсации от государства за причиненный вред и т.д.

При списании долга судебные приставы не знают о происхождении денег на счетах россиян. Как только они видят деньги на карте, их переводят в счет задолженности по просьбе банка. Чтобы средства не смогли незаконно списать, поступления будут маркироваться банковскими организациями.

Российские граждане давно просили власти запретить списывать долги с социальных и государственных выплат. Часто получалось так, что приставы забирали все деньги со счета после получения положенного по закону пособия. В итоге человек оставался без средств существования. В 2020 году правительство наконец-то решило данную проблему.

Власти хотят защитить граждан при списании долгов

Взыскивать долги с пенсий граждан России запретили судебным приставам

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев предложил на законодательном уровне установить неснижаемый остаток при списании задолженности судебными приставами. Чиновники уже подготовили соответствующий законопроект.

Народный избранник от правящей партии выступил с идеей сделать неприкосновенной сумму прожиточного минимума, которая сегодня составляет в среднем по России 11 тысяч рублей на человека. Если судебные приставы списывают деньги, то на банковском счете должника не должно оказаться меньше данной суммы.

Данный законопроект, по словам Андрея Исаева, позволит защитить россиян и не оставить их без средств существования после списания долгов.

Какие предусмотрены штрафы за незаконное списание долга?

Взыскивать долги с пенсий граждан России запретили судебным приставам

В ближайшее время депутаты Государственной думы рассмотрят законопроект, который предусматривает ужесточение наказания за неправомерное списание задолженности. Наказывать планируется не только банковские учреждения и микрофинансовые организации, но и коллекторские агентства. Соответствующий документ был разработан по поручению Владимира Путина.

Если депутаты утвердят законопроект, поправки внесут в законодательные акты, которые регламентируют работу коллекторов и банков.

В настоящий момент в России действуют следующие правила при списании долгов для коллекторских и кредитных организаций:

  • Запрещено оказывать психологическое воздействие на должника;
  • Нельзя распространять персональные данные должника;

Данные нормы прописаны в ст.14 п.57 КоАП РФ. Если в отношении гражданина применяется неправомерное давление или ему угрожают распространением личных данных о долге, он вправе обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. За такие деяния предусмотрены серьезные наказания.

Новый законопроект также предусматривает рост штрафов за нарушение законодательства. Например, должностным лицам придется заплатить от 20 до 200 тысяч рублей.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector