Высоким ценам на нефть не удаётся спасти рубль: мнение и прогнозы аналитиков

Экономика

По итогам недели видно, что американский доллар опять повысился в цене. Его официальный курс подрос с 71,23 до 71,71 рубля, то есть, на 48 копеек. Биржевой курс доллара, по итогам рабочей недели, вообще подскочил больше, чем на рубль. По мнению аналитиков, как бы ответственные люди ни пытались поддерживать очередной налоговый период, за период 20-24 июля доллар будет все больше укрепляться.

Даже стабильно высокие цены на нефть не спасают рубль

Сейчас ценник барреля нефти держится на уровне примерно 43$. Для экономики России данный уровень сравнительно комфортен, так как в бюджет текущего года приблизительно такое значение и заложено.

Обычно, если стоимость барреля стабильна, то и курс рубля тоже стабилен. Но текущая обстановка является исключением из этого правила. Рубль медленно, но все же падает по отношению к доллару и евро.

Среди важнейших факторов падения рубля есть растущая тревога насчет сильной второй волны COVID-19 на планете. Эксперты вынуждены заново строить прогнозы восстановления экономики, так как вторая волна кажется неизбежной.

Свою лепту в падение рубля вносит намечающийся конфликт между Америкой и КНР, который вредит развивающимся рынкам.

Кроме того, инвесторы, оценивая целесообразность вкладываться в рубли, обращают внимание и на санкционный фон. Повышение вероятности ввода новых санкций в стране отрицательно сказывается на ее валюте.

Рассматривая сырьевой фактор, требуется смотреть и на то, как риски второй волны COVID-19 повлияют на стоимость нефти. Если мировая экономика вновь замедлится, цены на нефть обязательно упадут. По мнению экспертов, например, Богдана Зварича из ПСБ, нефть уже со дня на день может упасть почти до 40$ за баррель.

Рубль может страдать и из-за сезонного фактора. Курс российской валюты с июля по декабрь постоянно падает, что для него тоже «не сахар».

Эльвира Набиуллина, руководитель Центробанка РФ, в понедельник, 13 июля, официально прокомментировала слухи, касающиеся возможной деноминации рубля. Она их опровергла и назвала провокационными. Что любопытно, на рынке данная тема тоже не вызвала никакой реакции.

Прогноз курса пары рубль-доллар на 20-24 июля

Высоким ценам на нефть не удаётся спасти рубль: мнение и прогнозы аналитиков

Рубль на новой рабочей неделе больше всего поддержит преддверие нового налогового периода. Пик выплат придется как раз на понедельник, 27.07.2020. Так что на ближайшей неделе экспортеры станут готовиться к уплате налогов, скупая рубли на открытом рынке.

Благодаря началу налогового периода, вышеперечисленные факторы могут скомпенсироваться. Это хотя бы временно сохранит курс российской валюты.

На исходе недели Совет директоров ЦБ проведет очередное совещание насчет ключевой ставки. От данного ведомства в текущем году ожидается еще один-два раунда понижения этого показателя. Однако понизят ли ставку уже 24.07.2020, еще неизвестно. В случае ее понижения, нерезиденты будут получать с покупки рубля меньше прибыли. Тогда они станут покупать иностранную валюту. Подобное тоже станет фактором падения рубля.

Многие аналитики, прогнозируя вероятный курс доллара, опираются на сценарий умеренного снижения рубля. В банке Зенит предлагают ориентироваться на курс 72 рубля за доллар. Сотрудники БКС Премьер считают, что доллар может подняться до 72,7 рубля. Работники банка Русский Стандарт вообще опираются на 73 рубля в качестве верхнего предела стоимости «американца».

По словам работников агентства АПЭКОН, доллар вскоре может стоить даже чуть выше 73 рублей. Они не исключают, что доллар буквально в начале недели выйдет за данную отметку, а к концу рабочей недели будет стоить примерно 73,8 рубля. В таблице приводится подробный прогноз курса «американца» на рабочую неделю.

Дата День Мин Курс Макс
20.07 понедельник 71.54 72.57 73.58
21.07 вторник 72.05 73.06 74.09
22.07 среда 71.88 72.91 73.92
23.07 четверг 72.01 73.02 74.05
24.07 пятница 72.06 73.09 74.10
Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector