Выплаты 10 тыс рублей семьям с детьми в ноябре 2020 года: стоит ли ждать

Сегодня некоторые чиновники говорят о необходимости возвращения единовременных выплат на детей в размере 10 тысяч рублей. Вторая волна пандемии коронавируса наступила, ограничения, пусть и без полного локдауна, вернулись, поэтому логичным было бы поддержать рублем российские семьи. Однако в правительстве пока не готовы оказать всем родителям такую помощь. В настоящий момент на пособие в размере 10 тысяч рублей могут претендовать лишь небольшое количество семей.

Кто получит детские пособия в 10 тысяч рублей?

Ранее российские власти выделили из федерального бюджета деньги на единоразовые выплаты семьям с детьми. Правда, в отличие от летней ситуации получат помощь далеко не все родители. Чтобы претендовать на государственную поддержку, необходимо подходить под следующие критерии:

  • Возраст ребенка менее 3-х лет;
  • Доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума;
  • В семье 3 и более ребенка.

В рамках данной программы правительство выделило из государственной казны 4 млрд рублей. Несмотря на кризис, чиновники посчитали важным поддержать малообеспеченные слои населения, у которых есть дети в период пандемии.

В настоящий момент российские семьи могут рассчитывать на несколько пособий от государства.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

Выплаты 10 тыс рублей семьям с детьми в ноябре 2020 года: стоит ли ждать

Данное пособие начали выплачивать в России в июне 2020 года. Правда, ежемесячная выплата полагается далеко не всем семьям. Претендовать на помощь могут родители, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Размер пособия составляет 50% от данного показателя, который установлен в регионе, где проживает семья. В среднем величина такой выплаты по стране составляет 6 тысяч рублей в месяц.

Детское пособие на ребенка от 3 до 7 лет начисляется год. После родителям потребуется снова подтверждать низкие доходы. С 1 ноября оформление данной выплаты немного упростится. Если раньше требовалось заполнять данные об алиментах, теперь соответствующую информацию госучреждения будут запрашивать самостоятельно через межведомственные взаимодействия. Заявителю это делать не придется.

Выплаты на детей до 3-х лет

Получить такую государственную поддержку смогут родители, чьи доходы ниже 2-ух прожиточных минимумов. Сумма пособия равна данному одному ПМ. Финансовую помощь получат семьи, у которых дети родились после 1 января 2018 года.

Бесплатное питание в школах

Сегодня родители учащихся младших классов в школьных заведениях не тратят деньги на обеды детей. В соответствии с российским законодательством ученики получают бесплатное горячее питание в образовательных учреждениях. Такую поддержку государство оказывает вне зависимости от дохода членов семейства.

Выплаты при рождении ребенка

Выплаты 10 тыс рублей семьям с детьми в ноябре 2020 года: стоит ли ждать

Если в семье появился ребенок, то родители имеют право на получение единовременного пособия. Речь идет о 18 тысячах рублей. Претендовать на выплату может только один из родителей. По статистике чаще всего за помощью обращаются матери.

Вторая помощь – ежемесячная выплата на ребенка до 1,5 лет. Сумма государственной помощи составляет 40% от среднего дохода родителей. При этом пособие имеет свои минимумы и максимумы.

Еще одна мера поддержки, самая весомая, – материнский капитал. С 1 января 2020 года российские власти стали выдавать его за рождение первого ребенка. Размер помощи составляет 466 тысяч рублей. За второго дадут еще 150 тысяч рублей.

Некоторые субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные меры поддержки. Например, в Новосибирске за рождение третьего ребенка выплачивает 108 тысяч рублей. Многодетные семьи имеют право получить земельный участок или заменить данное право денежным эквивалентом.

Если в семье появился на свет третий ребенок в период с 2019 по 2022 годы, родители вправе претендовать на компенсацию ипотеки в размере 450 тысяч рублей. На ипотечный кредит также можно направить материнский капитал. Абсолютное большинство российских семей именно так и поступают.

Единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей российским семьям в том виде, в котором она была в июне и июле, пока не планируется властями.

Евгений Поддубный
Автор Евгений Поддубный 263 статьи
Долгое время работал редактором в телерадиокомпании и являлся даже ведущим региональных новостей. Сейчас занимаюсь журналистикой. Освещаю такие темы как: экономика, политика, пенсионная реформа. Люблю дачу и природу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.