Выплачивать выпускникам российских ВУЗов по 500 тыс рублей, предложили в Госдуме

Экономика

В последний год государство столкнулось с высокой безработицей в стране. Во многом, это связано с повышением пенсионного возраста. Если раньше пенсионеров заменяли молодые кадры, теперь появилось промежуточное звено – предпенсионеры. Выпускникам вузов приходится ждать, пока места, которые занимают данные граждане, освободятся на рынке труда.

К сожалению, высшее образование перестало быть гарантом получения высококвалифицированной работы с достойной зарплатой в будущем. Решить проблему хотят за счет введения студенческого капитала.

Гарантирует ли высшее образование хорошую работу России?

Глава коммунистов Геннадий Зюганов отметил высокую безработицу среди выпускников российских вузов. Почти каждый второй окончивший университет студент не может найти официальную работу.

Учитывая неутешительную статистику, молодые россияне понимают, что получение высшего образования не гарантирует им достойную работу с большим доходом. Полученные знания в институте у многих не получается применить на будущей работе. Количество рабочих мест, особенно после пенсионной реформы, сокращается. В итоге молодые кадры трудоустраиваются не по профессии.

Решить проблему хотят за счет введения студенческого капитала. По словам чиновников, данная система повысит привлекательность высшего образования России.

Что такое студенческий капитал?

Выплачивать выпускникам российских ВУЗов по 500 тыс рублей, предложили в Госдуме

Депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов предложил ввести в российских вузах студенческий капитал. В рамках данной программы выпускники получат определенную сумму, которая будет зачислена на их банковский счет. Потратить полученные от государства средства можно на самые необходимые вещи, которые есть у студента, только что окончившего высшее учебное заведение:

  • Покупка жилья;
  • Приобретение автомобиля;
  • Открытие своего дела;

Народный избранник предлагает внести соответствующие изменения в ФЗ «Об образовании в России» и добавить в законе новый термин – студенческий капитал.

Сколько заплатят выпускникам в рамках студенческого капитала?

Выплачивать выпускникам российских ВУЗов по 500 тыс рублей, предложили в Госдуме

Справедливоросс Федот Тумусов предлагает выплачивать деньги не только окончившим вуз студентам, но и выпускникам техникумов и колледжей, где получают среднее профессиональное образование. При этом программа распространится только на учащихся очной формы обучения.

Размер студенческого капитала будет следующим:

  • Для учащихся в вузах – 500 тысяч рублей;
  • Для студентов техникумов – 250 тысяч рублей.

Получателями государственного пособия станут не только бюджетники, но и те, кто учится платно. Доступ к деньгам появится только после окончания учебного заведения и получения диплома о высшем или среднем профессиональном образовании. Если студента отчислят, или учащийся сам захочет окончить обучение в вузе или колледже, он не сможет воспользоваться студенческим капиталом.




Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector