Впервые за долгое время пенсии работающих пенсионеров будут проиндексированы

На следующий год работающие пенсионеры возлагают большие надежды. Впервые за долгое время их пенсии будут проиндексированы. Такое решение было принято депутатами Государственной Думы РФ. Согласно имеющейся информации, основная фракция страны «Единая Россия» решила озаботиться вопросами работающих пенсионеров накануне предстоящих выборов. Ни для кого не секрет, что посредством партии законотворчеством занимается непосредственно администрация президента.

Согласно последним заявления Госдумы индексация пенсий в 2021 году состоится

С 2016 года пенсионные начисления работающих пенсионеров оставались замороженными. Таким образом государство планировало сэкономить бюджетные средства, следуя логике, что пенсионеры имеют дополнительный источник получения дохода. Регулярно не доплачивая им несколько сотен, а в некоторых случаях тысяч рублей, можно сэкономить не один миллиард.

Назвать эту логику справедливой очень непросто. Понимают это и сами чиновники. Пенсионеры от них регулярно получают обещания о предстоящей индексации, но эти обещания оставались лишь словами. В прошлый раз гарантию индексации давал бывший премьер-министр Дмитрий Медведев в своем выступлении в Государственной Думе. Однако, с тех пор все осталось без изменений. Все происходившие индексации не коснулись работающих пенсионеров.

Пенсионеры надеются, что в преддверии выборов в Госдуму ситуация коренным образом изменится. На данный момент этому есть все предпосылки.

Перед президентом был поднят вопрос о необходимости индексации пенсий для работающих пенсионеров на встрече руководителей думских фракций представителем «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Глава страны подтвердил необходимость индексации, но ничего конкретного им сказано не было. Владимир Путин лишь отметил, что правительству есть над чем работать.

Всего спустя три дня после совещания «Единая Россия» переняла инициативу, исходившую от «Справедливой России» и предложило правительству свои варианты, по которым можно будет возобновить индексацию пенсий для работающих пенсионеров в следующем году.

Согласно первому варианту будет проведена единовременная индексация. Это предполагает произведение перерасчета за прошедшие года, во время которых индексации не проводилось.

Второй вариант предполагает постепенное восстановление пенсионных начислений. При этом неизвестно на сколько лет это растянется. Этот вариант возможен в том случае, если экономисты посчитают нагрузку на Пенсионный Фонд при единовременном восстановлении индексации чрезмерно большим.

Вероятность проведения индексации непосредственно в 2021 году

Впервые за долгое время пенсии работающих пенсионеров будут проиндексированы

Для того, чтобы стало возможным проведение индексации для работающих пенсионеров с 1 января 2021 года, уже сейчас необходимо прописать этот пункт в бюджете. При этом сделать то предстоит на двух уровнях – федеральном и том, который принимается отдельно для Пенсионного фонда РФ. На данный момент оба документа находятся на рассмотрении в Госдуме, внесение в них поправок еще остается возможным.

Шансы на возобновление индексации в 2021 году существенно снижаются стремлением государства сэкономить на всем. Это становится очевидным при рассмотрении каждого пункта нового бюджета. Финансовый план на 2021 год станет дефицитным. В нем были урезаны многие пункты даже по сравнению с 2020 годом.

Однако, существуют моменты, говорящие о скорейшем возобновлении индексации. В первую очередь стоит вспомнить внесенные в Конституцию страны изменения, которые были внесены в июле 2020 года для обнуления президентских сроков Владимира Путина. В новом документе содержится масса социальных обязательств, одним из которых является обязательная, ежегодная индексация пенсионных начислений.

Принятие закона о ежегодной индексации пенсий на конституционном уровне довольно весомый аргумент. Разумеется, при необходимости Конституционный Суд резюмирует, что эта норма исполняется, так как в августе каждого года работающих пенсионеров ожидает мизерная прибавка к пособию. Однако, выглядеть эта мера будет крайне сомнительно.

После вступления в силу поправок к действующей Конституции работающие пенсионеры должны будут получить индексацию пенсий в той или иной форме.

Еще одним важным моментом, выступающим за проведение индексации пенсий в будущем году, являются выборы в сентябре 2021 года. «Единой России» крайне важно сохранить большинство в Госдуме, поэтому партии в любом случае предстоит идти на какие-либо уступки населению.

Но так как выборы состоятся лишь следующей осенью не исключено, что индексация состоится не в январе 2021 года. Возвращение индексации состоится непосредственно перед сентябрьскими выборами. Или же соответствующий закон будет принят в июле-августе 2021 года, но действовать он начнет с 1 января 2022 года. Чтобы население узнало о внесенных изменениях, вокруг этого события развернут большую шумиху в СМИ.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 672 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.