Возраст для начисления надбавки к пенсии по старости хотят изменить в России

Экономика

Инициативная группа от фракции ЛДПР предложила пересмотреть возраст, чтобы начислять пенсионные надбавки. Причины, по которым так необходимо сделать, это опыт других крупных стран, с давно существующей подобной практикой. Россиянам пенсионного возраста эта идея пришлась по нраву.

Особенно эта инициатива выглядит успешной, на фоне принятого закона о повышении возраста для всех граждан, для вступления в право получать пенсионные начисления.

По действующему российскому законодательству получить надбавку к пенсионным начислениям могут лишь те пожилые люди, которым исполнилось полных 80 лет. Именно этот возраст прописан сейчас в законодательстве, регулирующем страховые пенсии.

Инициатива ЛДПР может помочь пенсионерам получать больше денег

Представитель ЛДПР Нилов Ярослав накануне предложил пересмотреть и понизить возраст тех пенсионеров, которые могут получать ежемесячную надбавку. В качестве аргумента Нилов привел действующую многолетнюю практику других государств.

Прибавка к пенсионным начислениям составляет 5.6 тысяч. Причем данное начисление происходит автоматически после достижения пожилым человеком определенного возраста. Автоматическая система начисления надбавки внедрена специально, чтобы пожилому человеку не приходилось посещать ПФ. Сейчас особенно это имеет актуальность, когда в РФ действует режим изоляции.

Как сообщают специалисты, начисление надбавки не требует от пенсионера собирать и подавать в соответствующие органы документы, справки и прочие подтверждающие данные.

Не на все категории российских пенсионеров действует данная надбавка. В списке кому она не причитается, значатся:

  • люди с инвалидностью 1-й группы. Они не подпадают под надбавку из-за того что и так получают повышенную пенсию;
  • лица, не заработавшие определенный трудовой стаж;
  • получатели пенсионных начислений по утере кормильца. В данном случае они не могут получить надбавку, поскольку получателю начисляют деньги по другой программе.

В чем заключается проект получения доплаты к пенсии

Возраст для начисления надбавки к пенсии по старости хотят изменить в России

Сейчас каждый россиянин, достигший 80-летнего возраста, может получить к действующей пенсии доплату в размере полной страховой фиксированной выплаты. ЛДПР, инициирующая пересмотр положения, считает, что возрастную планку следует понизить до 75 лет.

В качестве аргумента ими приведены статистические данные, предоставленные специалистами ВОЗ. По принятой во всем мире классификации возраста человека, именно с 75 лет его переводят в старческий возраст. После этой даты у человека в физиологическом плане начинают происходить необратимые изменения. Этот факт научно подтвержден.

Точно такого же мнения придерживаются ученые геронтологи, изучающие старение людей с биологической и социальной точки зрения. Медики считают, что в таком возрасте человек находится в зоне риска активно прогрессирующей астении. Не всегда человек в этом возрасте испытывает физические и функциональные ограничения в плане активности, но постепенно, а иногда и быстро прогрессирует слабость.

Сводится все к тому, что в таком возрасте и старше человек не может себя обслуживать и ему зачастую требуется помощь посторонних. Прогрессируют хронические болезни, и человека уже не радует жизнь.

В большинстве развитых стран с 75-летнего возраста гражданину государство начинает доплачивать дополнительные деньги к его основным выплатам. Работать в таком возрасте эти люди уже не могут, следовательно, не могут иметь дополнительного дохода. Что в развитых странах является недопустимым.

Откуда государству взять деньги на дополнительные надбавки пенсионерам

Возраст для начисления надбавки к пенсии по старости хотят изменить в России

К новому проекту по изменению закона о страховых пенсионных начислениях, инициативная группа депутатов приложила пояснительную документацию. В ней говорится о том, что для нового проекта по изменению возраста для осуществления надбавок к пенсии, у государства накопилось достаточно ресурсов в плане финансов. И при условии, что властью будет принята данная поправка, то россияне пенсионного возраста смогут получать ее с 2021 года по достижении ими 75 лет.

По предварительным подсчетам, потенциальными получателями новой пенсионной надбавки в Российской Федерации стали практически 4.5 миллионов граждан. Для этой цели государству необходимо будет выделить свыше 325 миллиардов.

Однако в правительстве много противников данной инициативы, и скорее всего с нововведением быстро «разберутся». Многие депутаты заявляют, что в российской казне нет таких средств, которые могли бы покрыть все расходы на принятие поправок в закон о надбавках к пенсионным начислениям.

Также скептически настроенные представители законодательной власти напомнили, что даже если принять поправки в один закон, этим все не ограничится. В любом случае придется вносить ряд поправок в несколько пересекающихся законов. К примеру, придется подумать и о том, чтобы люди, ухаживающие за пенсионерами, смогли претендовать на компенсацию.

В правительстве еще отметили, что в предоставленных материалах не разглядели убедительных оснований для осуществления данного проекта. Таким образом, попытка «выбить» для россиян пенсионного возраста дополнительно денег, закончилась неудачей.

Если обратиться к российской практике, то вполне вероятно, что другие депутаты внесут корректировки в предложенные ЛДПР поправки и предложат на рассмотрение похожую инициативу.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector