Возможный дефолт Хакасии: выводы комиссии Федерального казначейства

Экономика

Министерство финансов Хакасии, расположенной на юге Сибири, заявило, что регион может столкнуться с дефолтом уже в ближайшей перспективе. Хакасии не хватает около 14 млрд руб. для выполнения своих расходных обязательств на этот год, в том числе социальных. 

Комиссия Федерального казначейства

На прошлой неделе сообщалось, что комиссия Федерального казначейства проводит проверку в республике. Хакасия уже третий год подряд находится под контролем Федерального Казначейства России из-за огромного госдолга. Проверка была инициирована самой Республикой. По крайней мере, об этом объявило правительство Республики Хакасия.

«Необходимо провести анализ доходов и расходов бюджета. Сегодня госдолг Хакасии достигает 100%. Счета республики были заблокированы на протяжении многих лет. Доля просроченной кредиторской задолженности достигает 9,9%. Республике нужна помощь из федерального бюджета, и другого варианта нет», — заявила министр финансов Республики Хакасия Ирина Войнова.

Финансовое положение республики на данный момент

Возможный дефолт Хакасии: выводы комиссии Федерального казначейства

Тогда в СМИ просочилась информация об аналитической записке Министерства финансов Республики. Это говорит о том, что финансовое положение Хакасии не просто плохое. На самом деле это очень плохо. Бюджет региона недополучает около трети своей доходной части.

Дефицит средств только на финансирование бюджетных учреждений превышает 7 млрд рублей. Нынешняя ситуация настолько тяжелая, что в скором времени детские сады и школьники могут остаться без питания и отопления.

Хакасия уже не в первый раз жалуется на бедность. Пресс-секретарь Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев неоднократно заявлял, что это было вызвано финансовой политикой Федерации.

По его словам, учитывая наличие на территории Хакасии крупных металлургических, угольных и генерирующих компаний, она вполне может прокормить себя. Единственная проблема заключается в том, что все налоги стекают в Москву или на офшорные счета.

С одной стороны, Валентину Коновалову, действующему главе Республики Хакасия, есть в чем винить-его предшественника Виктора Зимина, который сейчас является топ-менеджером государственной железнодорожной корпорации «Российские железные дороги» (РЖД).

Именно он обременял республику долгами. Однако оправдания Коновалова уже не работают так эффективно, потому что он сам и его команда также допустили большое количество ошибок. Буквально пару месяцев назад правительство региона сообщило, насколько амбициозны планы Хакасии на бюджет 2020 года. И действительно ли мы сейчас видим, что скептики были правы, и Республика идет к провалу?

Выводы экспертов: Хакасия находится в сложном положении

Возможный дефолт Хакасии: выводы комиссии Федерального казначейства

Эксперты уверены, что на самом деле дела обстоят хуже, чем кажется на первый взгляд. Да, Хакасия находится в сложном положении. Но есть вероятность, что правительство республики сознательно преувеличивает. Вероятно, он притворяется бедным, чтобы получить финансовую помощь от российского Минфина.

Даже на фоне явной неприязни москвичей к региону, возглавляемому членом КПРФ, Федерация не сможет позволить кредиторам расправиться с ней. Ведь для России это вопрос репутации. По словам Евгения Мамаева, руководителя местного отделения Общероссийского народного фронта, по состоянию на конец января в бюджет РФ поступило всего 1,1 млрд рублей.

Для сравнения, в январе прошлого года он составлял 3 млрд рублей. «Ситуация остается действительно тревожной”, — сказал он в интервью Би-би-си. wek.ru» сейчас цены на уголь очень низкие. Напомним, что в январе 2018 года в бюджет поступило 1,3 млрд рублей, что сопоставимо с текущими платежами.

Я не помню, чтобы в то время Министерство финансов трубило о риске дефолта. Кроме того, следует напомнить, что дефолт-это неуплата по кредитам в срок. И следующий платеж еще не скоро.»

Доходы республики за этот год составляют 26,2 млрд рублей, а расходы-28,5 млрд. Бюджет в первую очередь ориентирован на налог на прибыль организаций, который составляет 10,5 млрд рублей, и на НДФЛ-6 млрд рублей.

Также запланированы государственные дотации и субсидии в размере 12 млрд рублей. Социальные обязательства составляют 70% расходов бюджета Хакасии , в том числе 40% — на заработную плату работников бюджетной сферы.

По мнению Мамаева, реальный риск для региона может быть оценен в 4 млрд рублей. Это «раздутые» доходы бюджета, которые Хакасия может потерять из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. В общей сложности 14 миллиардов рублей, о которых говорят чиновники, — это та сумма денег, которую они планируют «выманить» из Москвы.

«Когда Коновалов вступил в должность, он дал четкую оценку экономическим результатам своего предшественника: «весь департамент экономики будет уволен, потому что он был неэффективным», — сказал Мамаев. «Но ведомство возглавляет не кто иной, как бывший министр финансов этого самого экономического блока.

Насколько я понимаю, цель всего этого шоу – дождаться реакции федерального Министерства финансов-в денежном выражении. Интересно посмотреть, собирается ли Федеральное агентство выдвигать такие требования, как увольнение всех людей, которые работали над бюджетом на 2020 год и “внесли свой вклад” в развитие региональной экономики.

Предпенсионеры могут стать пенсионерами досрочно: новое положение о досрочном выходе на пенсию

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector