Возможность отмены накопительной пенсии рассмотрит правительство

Ежегодно все граждане России с нетерпением ждут от нашего мудрого правительства очередных пенсионных реформ. Приятные новости принёс и текущий год – рассматривается предложение об отмене накопительной части пенсии.

Что это значит? Хорошо это или плохо?

Сегодня пенсия гражданина России состоит из двух частей: страховой и накопительной. Для начала необходимо разобраться, что такое страховая часть пенсии и что такое накопительная.

Все законопослушные работодатели платят в пенсионный фонд определённые взносы. Из этих взносов, собственно, и формируется будущая пенсия каждого гражданина.

Страховая часть пенсии — это и есть та часть пенсии, которую будет платить государство. Её размер зависит от стажа работы и от отчислений работодателя. В сущности, страховая часть пенсии нужна, чтобы отделить рабочий класс, то есть тех, кто всю жизнь честно проработал на заводе, от тех бездельников, которые никогда не работали и ни копейки не платили. А стало быть, и не имеют права на пенсию. Страховая пенсия выплачивается после достижения определённого пенсионного возраста. Но с 2019 года этот возраст изменён.

Накопительная часть пенсии — это живые деньги, которые будущий пенсионер мог бы потратить по своему усмотрению. Например, вложить их в коммерческий банк, купить ценные бумаги ну и так далее. Это своего рода надбавка к базовой пенсии, которую будущий пенсионер создаёт своими силами и средствами. Но и риск потерять все свои сбережения в этом случае так же переходит на самого пенсионера. Например, отдал дедушка свои деньги в негосударственный банк, а на следующий день этот банк закрылся.

В сущности, таким образом, государство снимает с себя ответственность за пенсии и перекладывает её на плечи самих пенсионеров. Вот, мол, ваши деньги, что хотите то с ними и делайте, а мы тут ни при чём. Здесь ещё несколько финансовых тонкостей, например, куда, как и в какой банк лучше всего вложить свои накопления. Но этот вопрос здесь не будет рассматриваться по той причине, что мало кто из сегодняшних пенсионеров будет всерьёз этим заниматься.

Итак, накопительная часть пенсии пока только заморожена

Возможность отмены накопительной пенсии рассмотрит правительство

Правительство никак не могло определить, какого размера должна быть накопительная часть пенсии. Она была и 2% от общей суммы, и 6%, и 22%. В конце концов, чиновники решили вообще сначала заморозить, а после и вовсе отменить её. Видимо, появилась идея сделать так, как было в Советском Союзе оставить одну лишь справедливую, страховую пенсию.

Другая причина, по которой это было сделано, видимо, низкие зарплаты, то есть невозможность граждан пополнять пенсионный фонд. То есть, у людей нет денег. Для того чтобы человек мог что-то откладывать на чёрный день, в том числе и на старость, у него должно хоть что-то быть, на что жить сегодня. А у кого действительно есть деньги, тот не спешит их отдавать в пенсионный фонд, потому что есть другие места, куда их можно хорошо вложить. Плюс инфляция, всё, что вложили в прошлые годы, инфляция уже сожрала.

Следующей причиной, по которой, видимо, отменили накопительную пенсию – это то, что если гражданин, как обычно, не дожил до пенсии, то эти накопленные им деньги его семья может забрать себе.

За 12 лет существования этой накопительной части, накопилось 2 триллиона рублей. Пока эти средства заморожены. Но есть предположение, что в пенсионном фонде сегодня не хватает денег и эти деньги пущены на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам.

Пока окончательного решения не принято, и по просьбе трудящихся накопительная часть пенсии останется замороженной до 2023 года.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector