Возможность досрочного выхода на пенсию по стажу, есть у россиян

Экономика

Право выхода на пенсию до установленного срока есть у ряда россиян. При назначении учитывается следующее:

  • пенсионные коэффициенты;
  • стаж;
  • возраст претендентов;
  • специальность;
  • количество детей;

Это не все категории, по закону их больше тридцати, при совпадении условий граждане имеют право на досрочную пенсию.

Пенсионная реформа кажется гражданам страны слишком жесткой, но некоторые льготы и нововведения призваны смягчить ее. Например, вступивший в действие с начала прошлого года ФЗ №350 добавил в список еще несколько категорий россиян, которые могут претендовать на досрочный отдых.

Одна из этих категорий – россияне с длительным рабочим стажем. Те мужчины, что провели на работе 42 года и более, женщины со стажем не меньше 37 лет могут отправляться на пенсию по старости, опередив остальных на два года. Главное в обгоне общего для всех пенсионного возраста – достичь 60-и лет мужчинам и 55-и женщинам.

Еще одна категория граждан – трудившиеся на опасных работах или там, где нужен тяжелый физический труд. К примеру, те, кто трудился под землей.

Если мужчина имеет 20 лет страхового стажа, и половину этого времени провел на подземных работах, он вправе отправляться на пенсию в 50.

Возможность досрочного выхода на пенсию по стажу, есть у россиян

Кроме этих категорий портал Госуслуг перечисляет еще несколько. Среди них:

  • работники бригад локомотивов;
  • мастера лесозаготовок;
  • трактористы, работающие в сельской местности;
  • геологи;
  • водители на пассажирских рейсах автобусов.

Можно претендовать на досрочную пенсию, если соблюдаются выборочные условия. К примеру, сотрудникам текстильной промышленности страховой стаж не важен, главное, 20 лет проработать именно в этой сфере. Женщины могут уходить на пенсию уже в 50.

Педагоги могут уходить на пенсию досрочно, если успели отработать в школе 25 лет.

Пенсию за выслугу предоставляют и врачам, и представителям творческих профессий. Им учитывают стаж, а не возраст.

В новых правилах право на досрочную пенсию сохранено за медиками, учителями и артистами, но назначать ее теперь будут с отсрочкой. Предполагается переходный период. Возникшее в 2019 право на пенсию для учителя предполагает полгода ожидания пенсии. С 2020 эта отсрочка составит полтора года. А если стаж будет выработан к 2023, то досрочную пенсию учитель или доктор получит только к 2028 году.

Еще одна категория претендентов на оформление досрочных выплат – работники, которых сократили. Если у них имеется и стаж, и достаточное количество коэффициентов, до выхода на пенсию остается меньше двух лет – им можно оформить пенсию до срока. Если будущий пенсионер пришел становиться на учет в службу занятости, по инициативе инспектора человека вполне могут отправить на пенсию раньше.

Новые категории тех, кому можно претендовать на пенсию до срока

Возможность досрочного выхода на пенсию по стажу, есть у россиян

  • если многодетная мать имеет троих детей, ее выход на пенсию может быть оформлен тремя годами раньше установленного срока, для матерей с четырьмя детьми – четырьмя годами раньше. Если детей пять или больше, на пенсию можно отправляться с 50-и лет;
  • если страховой стаж женщины 37 лет и больше, мужчины 42 и больше, можно обращаться за назначением пенсии с 55 и с 60 лет, на 2 года раньше установленного законом.

Мать пятерых детей может обратиться за досрочной пенсией, если у нее накопилось 15 лет стажа. То же право предоставлено, если ребенок – инвалид детства.

Если есть право досрочного выхода на пенсию, заявление подают в ПФР или на Госуслугах. По электронному заявлению также могут проинформировать о выплатах.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector