Возможен ли дефолт в России в 2020 году: экономический кризис может сильно ударить по экономике

Экономика

В данный момент многие россияне обеспокоены вероятным дефолтом в стране. Впрочем, о своей неплатежеспособности могут заявить и другие государства. Такой точки зрения придерживается Дэвид Стаббс, один из работников холдинга JPMorgan Chase. При этом специалист не уточнил, в каких именно странах может произойти экономический кризис.

Финансовой катастрофе может посодействовать коронавирус

Стаббс подчеркнул, что любой человек или организация при инвестировании в госдолг стран с развивающейся экономикой идет на определенные риски. В истории немало случаев, когда государства выпускали облигации внутреннего займа, а впоследствии не могли вовремя оплатить ни проценты, ни основную задолженность.

Аналитик подметил, что в некоторых случаях проблема заключается не в самом дефолте, а в его причинах. Если же правительство допускает саму мысль о кризисе в экономике, то инвестировать в такую страну опасно.

Эксперт Джесси Коломбо, который в 2008 г. прогнозировал коллапс на мировом финансовом рынке, практически уверен, что в ближайшем будущем возникнет новый кризис, для которого одним из драйверов станет коронавирусная инфекция.

На мировую экономику повлияет отмена соглашения ОПЕК+

Возможен ли дефолт в России в 2020 году: экономический кризис может сильно ударить по экономике

Еще одним важным фактором, который окажет воздействие на финансовые рынки, является аннулирование сделки ОПЕК+. Следовательно, дешевая нефть создаст недобор выручки для стран, где она добывается, а это по цепочке заденет многие отрасли человеческой жизнедеятельности.

Согласно данным аналитиков, 10 марта 2020 г. в России коэффициент денежного стресса находился на уровне в 3,1 пункта. Такой показатель свидетельствует о том, что это восточноевропейские государство сделало несколько шагов в сторону дефолта. Впрочем, у властей еще есть шансы этого не допустить.

Тактика некоторых центральных банков во время кризиса

Осенью 2019 г. бизнесмен Рэй Далио, анализируя обстановку на планете, пришел к мнению, что новый глобальный коллапс в экономике случится раньше, чем предполагалось. Миллиардер напомнил, что экономический цикл можно условно разделить на этапы.

Первоначально долги повышаются вместе с профитом от производительности, стоимость активов в это время увеличивается. В результате центробанк по причине возросшего госдолга ужесточает свою монетарную политику.

Далио уточнил, что затем учетная ставка уверенно приближается к нулю, а экономика страны – к стрессовому состоянию. Потом орган экономического управления скупает активы и использует стратегию количественного смягчения.

Однако такая схема приводит лишь к исчезновению среднего класса, т.е. остается небольшая каста богачей, а остальное населения располагается за чертой бедности.

При каких обстоятельствах Россия может заявить о дефолте

Возможен ли дефолт в России в 2020 году: экономический кризис может сильно ударить по экономике

Некоторые прогнозисты уверены, что текущая обстановка в РФ похожа на ту, которая наблюдалась в 1997-1998 гг. Теперь все зависит от умения правительства находить правильные решения.

Если говорить о факторах, из-за которых РФ приблизится к дефолту, то это, к примеру, затяжной финансовый кризис в КНР или чересчур дорогая американская валюта, ценность которой не будет уменьшаться в течение длительного времени.

Напомним, в 1998 г. в России произошел один из наиболее болезненных экономических кризисов. Власти посчитали невозможным заплатить по счетам и заявили о своем банкротстве.

На тот момент национальная экономика была в глубоком упадке. Статистика говорила о 40-процентном падении доходов, которые поступали в госбюджет. После объявления неплатежеспособности к концу 1998 г. котировка нацвалюты снизилась с 6 до 21 руб. за $1.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector