Вопрос об индексации выплат пенсионерам, продолжающим работать в текущем году пока так и не решён

Экономика

Из-за проблем, возникших в нашей стране по причине пандемии COVID-19, правительством были приняты многочисленные меры социальной поддержки. Однако вопрос об индексации выплат пенсионерам которые продолжают свою трудовую деятельность до сих пор не решён.

На сегодняшний день граждане этой социальной категории могут рассчитывать только на совсем маленькое увеличение своих пенсий в августе.

Проект по перерасчёту выплат пенсионерам, продолжающим трудиться

Каждый год, депутатами различных фракций и объединений вносятся в Государственную думу предложения о перерасчёте выплат людям которые продолжают работать после выхода на пенсию. Уже прошло более трёх лет с того времени, когда пенсии этой категории граждан перестали индексироваться.

Причина отказа от подобных предложений всегда практически одна, она состоит в том, что у данной категории граждан индексируется зарплата, которую они получают, поэтому в индексации пенсий они не нуждаются. Тем более что на подобное действие в бюджете нашей страны как обычно не хватает средств.

Представителей власти не убедил и тот факт, что после введения режима самоизоляции из-за пандемии COVID-19, социальные карточки людей пенсионного возраста были отменены и теперь они вынуждены платить в автобусах, троллейбусах и т.д. Этой категории лиц вообще не рекомендуется покидать своих домов во избежание заражения инфекцией. То есть после введения этих мер, многие люди просто физически не могут попасть на свою работу.

Конечно многим руководителям предприятий и организаций это не понравилось и людей данной категории стали увольнять, урезать заработную плату, или же отправлять в неоплачиваемый отпуск. Эти факторы сильно сказались на доходах работающих пенсионеров, им осталось надеяться только на свою пенсию, а она у них намного меньше, чем у неработающих людей пожилого возраста.

Перспективы индексации выплат работающим пенсионерам весьма туманны

Вопрос об индексации выплат пенсионерам, продолжающим работать в текущем году пока так и не решён

Последний проект по индексации выплат работающим пенсионерам был направлен в Государственную думу членами фракции ЛДПР. Его инициаторы испытывают уверенность в том, что что подобный законопроект в сложившихся условиях просто необходим, ведь его отсутствие отрицательно влияет на социальную стабильность в РФ. Помимо этого, сложившееся положение заставляет пенсионеров трудиться неофициально.

Многие люди посчитали логичным получать индексированные выплаты как неработающие пенсионеры, а трудиться продолжать неофициальным способом. Данное решение очень неблагоприятно скажется на государственной казне, так как отчисления туда резко уменьшатся.

Для того чтобы продолжать трудиться нелегально, люди пользуются различными хитростями:

  1. Работают по чужим документам;
  2. Официально получают только четверть зарплаты, а остальная сумма им выдаётся «серой бухгалтерией»;
  3. Просто работают, не устраиваясь при этом официально.

То, что пенсионеры не получают официальную зарплату, это только один из многих недостатков теневой работы. Но они идут на такие риски для того, чтобы хоть как-то выжить.

Какие нововведения запланированы в текущем году

Вопрос об индексации выплат пенсионерам, продолжающим работать в текущем году пока так и не решён

Финансовое положение в текущем году улучшится разве что только у тех людей пожилого возраста, которые являются опекунами. До прихода пандемии COVID-19, они причислялись к работающим пенсионерам, поэтому пенсии, которые они получали, не индексировались. С 1 июля текущего года они получили статус обычных неработающих пенсионеров, поэтому все ограничения, включая замороженную индексацию будут с них сняты.

До принятия данного закона лица этой категории получали ежемесячно суммы примерно равные 3-4 тысячам рублей. Теперь размер выплат сильно возрастёт из-за чего семейный бюджет сможет ощутимо увеличиться.

Остальные же пенсионеры, продолжающие работать могут рассчитывать только на небольшую доплату в августе месяце, она не превысит 279 рублей, так как формируется благодаря прибавке пенсионных баллов, цена каждого из которых на сегодняшний день составляет 93 рубля и их может быть прибавлено не более трёх.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector