Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам пообещал рассмотреть Путин

Путин назвал несправедливым недостаточную индексацию пенсий работающим пенсионерам во время прошедших переговоров с председателем Федерации независимых профсоюзов РФ (ФНПР) Михаилом Шмаковом, 29 декабря 2020 года.

Этот болезненный вопрос беспокоит граждан России, вышедших на законную пенсию по возрасту, но продолжающих работать. Они считают несправедливым решение руководства страны о заморозке индексации им пенсионных выплат. По словам работающих граждан пенсионного возраста, трудятся они не потому, что «так нравится», а чтобы заработать денег, которых не хватает с положенных пенсионных выплат.

Путин рассмотрит вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с председателем Федерации независимых профсоюзов РФ (ФНПР) Михаилом Шмаковом пообещал дополнительно рассмотреть возможность индексации пенсий, передает Газета.

Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам пообещал рассмотреть Путин

Во время переговоров во вторник, 29 декабря, Шмаков попросил главу государства вернуться к этой теме и при возможности поручить правительству страны «внимательно просмотреть этот вопрос».

«Там скажут, что она индексируется, а на самом деле не выплачивается сейчас, пока работают <…> Но тем не менее вы правы абсолютно в том, что это вопрос, который требует дополнительного рассмотрения», — подчеркнул российский лидер.

Президент выразил мнение, что в этом вопросе есть «элементы несправедливости, связанные с недостаточной индексацией».

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Это решение было принято в связи с необходимостью уменьшения дефицита Пенсионного фонда России.

Пенсии в 2021 году проиндексируют на 6,3%

Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам пообещал рассмотреть Путин

Страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам будут проиндексированы в 2021 году выше инфляции, на 6,3%. Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

«На следующий год предусмотрена индексация выше инфляции, инфляция ожидается у нас где-то в районе 4%, индексация пенсий предусмотрена 6,3%. И мы сделали все, чтобы это обеспечить», — сказал он.

По его словам, возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам возможно при условии бюджетной обеспеченности. «Условие простое — бюджетная обеспеченность», — сказал президент. «Конечно, мы об этом думаем, и пенсионеры этого заслуживают», — добавил он.

По расчетам Минтруда, среднегодовой размер пенсии составит после индексации 17 443 рублей, на финансирование выплаты пенсий потребуется 7,8 трлн рублей в 2021 году. Это обеспечит выплату пенсий 43 млн человек.

Возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам возможно при условии бюджетной обеспеченности. Пенсионеры этого заслуживают, сказал Путин.

«Условие простое — бюджетная обеспеченность», — сказал президент. «Конечно, мы об этом думаем, и пенсионеры этого заслуживают», — добавил он, сообщает ТАСС.

Какие социальные выплаты могут получить работающие пенсионеры?

Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам пообещал рассмотреть Путин

Граждане могут воспользоваться компенсацией за неиспользование НСУ (набора социальных услуг). НСУ — это мера социальной поддержки, право на неё есть у следующих категорий пенсионеров:

  • Инвалиды 1, 2, 3-й группы.
  • Ветераны ВОВ.
  • Те, кто пострадал от радиации при техногенных катастрофах.

Ещё ряд категорий пенсионеров — полный список можно найти здесь, он совпадает со списком тех, кому положена ЕДВ (ежемесячная денежная выплата).

Работающий пенсионер одновременно может относиться к категории получателей НСУ, в случае отказа от льготы он по закону имеет право на компенсацию в денежной форме. Для этого нужно оформить заявление в ближайшем отделении Пенсионного фонда или на его сайте в личном кабинете (нужно иметь подтверждённую учётную запись на портале «Госуслуги»).

Полная стоимость набора социальных услуг для пенсионеров в 2020 году — 1 155,06 рубля. Так как НСУ включает в себя несколько услуг, то по выбору пенсионера можно одними воспользоваться, а за другие получить компенсацию. Размер её небольшой, но тем не менее пенсионеры могут получить эту сумму.

Отказ от НСУ в пользу денежной выплаты действует бессрочно, пока пенсионер не изменит своего решения. В таком случае нужно новое заявление, которое подаётся тем же способом — лично или онлайн.

Таким образом:

  • Работающий пенсионер может получать пенсию по наступлению пенсионного возраста, который в 2020 году равен 56,5 лет/61,5 года для женщин и мужчин.
  • Если у пенсионера есть накопительная пенсия, она может быть получена в виде ежемесячной прибавки или единовременно в полном размере (если ежемесячная выплата равна не более 5 % от назначенной страховой пенсии).
  • Если работающий пенсионер одновременно имеет право на НСУ, можно получить компенсацию в денежной форме (1 155,06 рубля в 2020 году).
  • Пенсионер имеет право на индексацию страховой пенсии, но доплатят эту сумму только после того, как он оставит работу, сообщает МТС Медиа.

Поделитесь информацией

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...