Военные пенсии вырастут в России с октября 2021 года

Плановое ежегодное увеличение пенсии военным пенсионерам запланировано на октябрь 2021 года. В этом году индексация скорее всего будет даже ниже уровня инфляции. Следовательно повышение скорее станет условным и немного обесценится даже с учетом повышения. Сейчас готовящийся проект постановления о плановой индексации военных пенсий проходит общественные обсуждения и итоговое значение индексации может измениться.

Положительным моментом является то, что военные пенсии могут быть увеличены вместе с индексацией денежного довольствия военнослужащим, так как пенсионные выплаты военным привязаны к этой сумме через специальный коэффициент.

Индексация пенсий военным пенсионерам с 1 октября 2021 года

В 2021 году планируется увеличение пенсий для военнослужащих и пенсионеров, служивших в Росгвардии, МВД, ФСИН и прочих «силовых» ведомствах. Из текста проекта закона о федеральном бюджете (№ 1027743-7) следует, что увеличение выплат проведут посредством индексации денежного довольствия военнослужащих, учитывая которое и рассчитывают военную пенсию.

Военные пенсии вырастут в России с октября 2021 года

Довольствие будет увеличено на прогнозируемый показатель инфляции, который по расчетам Правительства будет равняться 3,7% в 2021 году. На поднятие размеров пенсионного обеспечения в федеральный бюджет закладывается дополнительно 9,3 млрд рублей.

Причем по существующему законодательству каждый год должны производиться также следующие виды увеличения:

  • посредством дополнительной индексации на 2% сверх уровня роста цен;
  • и после корректировки размера понижающего коэффициента, используемого при начислении пенсии, не менее чем на 2%.

Но ни одна из данных прибавок на 2021 год не запланирована, и деньги на данные цели в федеральный бюджет не заложены.

Следует заметить, что проект закона о федеральном бюджете пока что не одобрен. Очень может быть, что его содержание будет изменено в процессе рассмотрения в Государственной Думе.

Условия получения второй пенсии военным пенсионерам

Военные пенсии вырастут в России с октября 2021 года

Для получения второй пенсии нужно, чтобы одновременно выполнялись такие условия:

  • пенсионный возраст для гражданских лиц (иногда достаточно быть моложе, при работе на Севере, в тяжелых и вредных условиях);
  • гражданский стаж 11 лет (до 2024 года каждый год будет прибавляться по 1 году);
  • наличие 18,6 пенсионных коэффициентов;
  • наличие военной пенсии по выслуге или инвалидности.

При назначении не берется в расчет фиксированная выплата. Каждый год пособие индексируется. Если военный пенсионер после назначения гражданской пенсии продолжает работать, каждый год 1 августа производится перерасчет суммы выплат.

Опережающей индексации военных пенсий не будет в 2021 году

Ещё в конце прошлого года было оформлено решение о том, что в 2021 году снова будет заморожено денежное довольствие, которое учитывается в размере военной пенсии. Вот, например, ссылка на пресс-релиз по этому поводу на сайте президента страны.

Это означает, что военные пенсии опять не вырастут на дополнительные 2% относительно довольствия действующих военнослужащих. Действие второй части статьи 43 закона N 4468-I в очередной раз приостановлено.

Напомним, что с 1 января 2012 года закон установил, что военные пенсии составляют 54% денежного довольствия. А начиная с 2013 года этот коэффициент должен повышаться как минимум на 2 процента каждый год. Можно и больше, если того требует уровень инфляции. Повышение коэффициента должно проходить вплоть до того момента, пока пенсии не будут равны 100% денежного довольствия.

Поначалу понижающий коэффициент повышался довольно бодро, и уже к 2017 году достиг уровня 72,23% от денежного довольствия. После чего последовала первая пауза – до 2019 года коэффициент не менялся.

На данный момент военные пенсии застыли на уровне 73,68% денежного довольствия. Это результат индексации 1 октября 2019 года. В 2020 году коэффициент не повышали, не изменится он и в 2021 году.

Поделитесь информацией

1 комментарий

  1. Пенсии добавят в октябре , а цены уже в феврале на все товары — пошли в верх не по детски и где логика !Надо пенсии поднимать на 50% а не на 2 — 4% и сейчас в феврале.А то где деньги » ЗИН » -уменьшить зарплату АЛЕГАРХОВ и руководителей . НЕ порядочно !

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...